Search
Close this search box.

【越忙碌越庸碌】別把行程排滿,「無所事事」居然是提高生產力的關鍵

在快節奏、高壓的現代社會當中,我們經常將忙碌視為成功和生產力的象徵。尤其是在應對 To Do List 工作待辦事項上,如何將 24 小時使用的淋漓盡致成為高效工作者的專屬課題。

然而,在整個追求工作目標與執行的生涯當中,倘若因為工作告一段落、暫時無事可做而感受到無聊,我們常對自己或別人擁有這個狀態貼上負面標籤甚至貶低該感受,但實際上這可能是提高生產力的一個關鍵因素。

大多數人認為若處於無聊狀態等同於無所事事、浪費時間甚至消耗生命,但事實上,無聊可能正是激發我們創新和提高效率所需要的催化劑。

James Danckert 和 John Eastwood 是《Out of My Skull – The Psychology of Boredom》一書的作者;在一次關於「無聊心理學」的採訪中,他們討論了無聊存在的用處,他們解釋說,適時地按下人生暫停鍵是我們反思和重置的機會。

究竟為什麼「感受無聊」是提高自己生產力的不可或缺之元素?下文提供實際建議,協助工作者善用這股被貼上負面標籤的潛在力量。

原因一:無聊能激發內在驅動力,超前部署未完成任務

當我們感到無聊時,我們的心理狀態會有尋求刺激的渴望,推動我們從內在尋找驅動力跟目標。且這種狀態會促使我們大腦去回想有哪些任務還未完成,並在腦袋先行安排該如何採取行動來完成這些待辦事項。

簡單來說,處在無聊的狀態會讓我們的思緒暫時有機會逃離日常喧囂,重新評估我們手邊任務的優先順序和目標,也就進一步促進了自我驅動力和執行動機,成為提高生產力的關鍵。

原因二:無聊能催生創新思維,放空才是發明家的日常

腦海中出現創意想法往往源於對現狀的不滿和對新鮮事物的渴望,而無聊則創造了一個空間,讓我們的思維可以不受限制地漫遊,完全是創意想法的孕育之地。當我們不被日常任務的緊迫性所束縛時,我們的思維完全可以自由探索、到處碰撞,盡情地去發現新的想法和解決方案,開啟創新的那道大門。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

原因三:無聊會讓人渴望社交,進而強化人際關係

無聊促使我們尋求社交或者是團體活動,這成為了建立和加強人際關係的基石。因為在無聊的驅動下,我們更有可能主動與他人交流,無論是重新與舊友聯繫上還是擴展新的交友圈,不僅可以豐富我們的社交圈,也可能開啟新的合作和機會,對於個人的職業發展和生產力提升都是不可估量的資源。

原因四:無聊能提供我們反思和評估的機會

在馬不停蹄的忙碌生活與工作中,我們很少有機會找到停下來反思目前的策略以及路線是否真的對我們自己當初所設定的目標有所貢獻,甚至有無脫離軌道。而無聊的狀態則提供了一個難能可貴的機會,讓我們從日常繁忙中抽離,重新檢視我們的生活和工作。

排定行程、遵照辦理,深怕追不上每一格日曆上被 Booking 的時段,這是現代工作者「以為」高效率的選擇。

因此一旦出現工作空檔感到無聊則會讓人感到不安,這種心理狀態並不意外,單看整個社會風氣對忙碌的重視程度就可得知,忙碌已成為身份的象徵和聲望的標籤。 與之形成對比的是,提到無聊,大家則會聯想到懶惰、胸無大志。

但事實卻是,保留空檔享受無聊才是提高生產力的關鍵,只有當你無所事事,才是下一步創意與生產力的來源! 

聽黃仁勳、OpenAI 營運長精彩演講,還能加碼抽五萬元顯卡等好禮!

立即免費報名【NVIDIA 2024 GTC AI 大會】

【推薦閱讀】

【大家都能進科技業】IBM AI 主管:多虧人工智慧,你不用計算機科學學位就能找到科技工作

非科技公司招募人工智慧人才,並提供美金 6 位數薪資——還有每週領薪水的工作

一年賺 900 萬的旅遊創作者!帶你一窺他的「7 大收入組合」與真切的經營建議

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Inc》、《AEEN》、《BetterUp》、OpenAI,首圖來源:Pixabay