Search
Close this search box.

【2/19 快訊 Top 5】這週超熱鬧!除了台積電熊本廠開幕,驚喜嘉賓將現身 Intel 首場晶圓代工服務大會

新的一週開始了,《TechOrange》今天精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 英特爾首場晶圓代工大會 22 日登場,OpenAI 奧特曼將現身

英特爾在去年 6 月宣布將晶圓代工服務分割為獨立事業體後,首次晶圓代工服務大會(IFS Direct Connect)將在太平洋標準時間 2/21 8:30 (台灣時間 2/22 00:30)展開。會中除了分享半導體新技術、業務路徑圖,更有美國商務部長雷蒙多、微軟 CEO 納德拉站台,台灣方面也有聯電、聯發科出席;英特爾執行長季辛格也特別在 X 上分享 OpenAI 執行長奧特曼將一同參與。

《中央社》報導,這場大會距離 2/24 台積電日本熊本廠開幕僅隔 3 天,雙方彼此較勁的意味濃厚。

*高盛:標普 500 強企業對 AI 的著迷程度創新高

各大企業對 AI 的追捧還沒停止,根據《Reuters》,高盛分析師在一份報告指出,標普 500 強企業在 2023 年第 4 季財報會議中,討論 AI 的數量攀升至歷史新高──比例從第 3 季的 31% 上升至 36%。其中,討論最多 AI 的是資訊業,增幅最大的是能源公司。高盛表示,企業對於 AI 的熱情也激起投資人反饋,今年以來相關個股表現比標普 500 指數高出 19 個百分點。

* 蘋果摺疊機暫停研發?傳測試失敗

各大手機品牌搶攻摺疊手機市場,蘋果也傳出正在研發兩種折疊 iPhone 原型機,但有新消息指出進度已被擱置。多家媒體引用擁有 169 萬粉絲的中國微博主「定焦數碼」爆料,指出蘋果正在加快摺疊螢幕產品的研發,並已採用幾家設備進行研究,但因 display(面板)對螢幕測試卡關,導致項目又被擱置。

媒體報導,天風國際證券分析師郭明錤曾預測 iPhone 摺疊機將於 2024 年推出,而其他消息人士預測的時間點是 2025 年。

【推薦閱讀】

Oops,iPhone 摺疊機來不了——洩密者稱蘋果已放棄研發折疊螢幕產品

* 蘋果恐首次被歐盟罰!169 億罰款源自 Spotify 投訴

《金融時報》(Financial Times)報導,5 位長期參與相關調查的人士透露,歐盟將判下對蘋果的首次罰款,原因是蘋果涉嫌違反歐盟競爭法規。報導指出,罰款金額約 5 億歐元(約新台幣 169 億元),歐盟預計 3 月初宣布裁罰。

歐盟正進行的調查指出,蘋果透過 App Store 上的規定,阻止開發者向用戶告知其他收費方式,影響了串流音樂市場的競爭,是「不公平的貿易條件」。這項調查是在音樂串流媒體 Spotify 在 2019 年向監管機構投訴之後進行的,而 5 億歐元是歐盟對科技巨頭祭出最嚴厲的經濟懲處之一。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 美國放慢 2030 年電動車轉型目標!擬放寬減排規定

美國政府在 2023 年 4 月推出嚴格的碳排放限制,要求 2032 年將新車的排放量減少 56%,相對應的做法是增加零排放車輛售出。美國國家環境保護局(EPA)提出的法規草案中,目標在 2030 年讓電動車佔新車產量 60%、2032 年佔 67%。不過,根據《Reuters》報導,美國政府將放慢減排步調,讓美國汽車業有更多時間推動電動車銷售── 2030 年電動車佔新車總產量的比例將放寬至低於 60%,最快可能在 3 月公布最終法規。

近期獲台積電頒感謝狀的 DEVCORE 將解密半導體產業的資安新戰略!

立即報名《2024H1 資安實戰演練大會》

 

【推薦閱讀】

OpenAI 的 Sora 影片瘋傳!但它的神秘引發人們敬畏和恐懼

【是有奪想賺】Meta 推無廣告訂閱服務,歐盟大打臉這是逼我們付錢保護自己的隱私

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《中央社》IntelPat Gelsinger《Reuters》1《鉅亨網》《Financial Times》《Reuters》2,首圖來源:shutterstock