Search
Close this search box.

聊天怎麼留下好印象?「保持沉默」加上 3 原則,讓你獲得更多機會

在職場或任何社交場合中,有些人總喜歡高談闊論個人理念、工作與生活,讓自己成為眾人矚目的焦點,盼能藉此獲得他人青睞、或是得到好的合作機會。

事實上,想要獲得好機會不一定要那麼累,有時候「保持沉默」也會有意想不到的驚喜出現!

在社交場合「保持沉默」,讓她獲得夢寐以求的機會

曾擔任知名企業商業分析師、現在專門撰寫商業策略相關文章的專欄作家 Kelly Main 以個人經歷為例,說明「沉默」為她帶來的機會。

一直以來,Main 總喜歡在各種社交場合談論與自己相關的大小事,不是因為她愛炫耀,而是她認為這才是自己最了解的事。直到一次她參與聚集各種商業領袖的社群  Google Campus,在人才濟濟的場合中,她意識到自己顯得多麽渺小,於是她不再主動向他人介紹自己。

這時,有趣的事情發生了。當 Main 不再談論自己後,其他人開始主動找到門、並詢問與她相關的事,還讓她因此進入其他夥伴夢寐以求的投資人社群、甚至還獲得了大筆資金。

當然,保持沉默並非邁向成功的唯一方法,Main 認為還有一些基本原則需要留意,才能有效引起他人對自己的興趣、獲得更多機會。

除了保持沉默,想引人矚目還要留意這 3 原則

一、不過度「推銷」自己

保持沉默並非是 Main 吸引他人注意的主因,但這個行為確實能讓她看起來有別於他人。許多人總是希望在社交場合上把握機會、宣揚自己的想法與事業,但過度談論自己的事,也會讓人覺得被推銷、心裡不是很舒服。

二、不帶目的性地與人交談

《Psychology Today》指出,人們通常不喜歡那些試圖從自己這裡得到某些東西的人,不管是某人的聯絡資訊、或是幾位追蹤者等,人們只會選擇與自己喜歡的人合作。因此,我們應該學習偶爾不帶任何目的地與人交談與互動,不讓他人有被利用的感受。

如果你每月只有看一本書的時間,讓《編輯推薦好書》電子報幫你找到必讀的那一本!

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

三、先主動展現對他人的興趣

當我們主動表現出對他人的興趣時,他人也才會對我們感興趣。這時侯,雙方才更容易建立不需過度推銷自己、不帶有目的性的真誠關係,有助展開深入、長期的合作機會。

 

【推薦閱讀】

和同事、主管溝通老是出問題!試試 MBTI 吧,全球前 100 大企業也在用的魅力何在?

【7 成企業擬年後調薪】老闆表態 6 個最有機會加薪的職務,有沒有你?

轉職改履歷別雷到自己!職場老鳥、菜鳥哪些資訊不該寫上去?

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Inc》、《Psychology Today》、Harvard Division of Continuing Education,首圖來源:Canva

(責任編輯:廖紹伶)