Search
Close this search box.

號稱「Gemini 的後裔」!Google 悄悄推內部 AI 模型 Goose,幫工程師 coding 更快速

生成式 AI 大戰中,Google 除了盡可能把 AI 導入旗下每一個產品,也在自家使用這項技術來提升運作效率。《Business Insider》根據 Google 內部文件發現,Google 正悄悄推出一個名為「Goose」的大型語言模型(LLM), 僅限員工使用,目的是幫助開發新產品。

外媒認為,Goose 的出現,代表 Google 組織內部 coding 流程的自動化有重大進步。究竟 Goose 有何神力?如何幫助工程師提高開發效率?

整合 Gemini 技術!Goose 擁有 25 年 Google 專業知識

根據報導,這些文件將 Goose 描述為「Gemini 的後裔(descendant)」,是全新的大型語言模型,並且「接受 Google 25 年工程專業知識的訓練」,由 Googe Brain、DeepMind 和 Google 內部基礎設施團隊共同打造。換言之,Goose 整合了 Gemini 技術,並對於 Google 專屬的技術有深入了解,能成為 Google 工程師的強大助手

Google 內部文件提及,Goose 可以回答有關 Google 特定技術的問題、使用內部技術堆疊來編寫程式碼,並支援新穎的開發功能,例如用自然語言下提示就能進行程式碼變更。

Goose 的另一個亮點在於擁有 2 萬 8,000 個 token 的上下文長度,這對於動輒寫下數十萬行程式碼的產品開發任務亟具價值。token 的上下文長度是指 AI 模型在處理查詢時,可以考慮的文字、數字和其他資訊的數量,而 Goose 擁有更全面的理解能力,能夠處理大量和複雜的開發任務。

對於 Google 員工來說,Goose 可能會非常好用,因為 Goose 的設計重點是「專注於新的工程相關功能」,擁有的功能可能遠遠超過 Google 目前提供給員工的開發工具。

值得關注的是,內部文件指出,Goose 將成為第一個被批准在 Google 內部 coding 使用的通用大語言模型;Goose 也是 Google「將 AI 導入產品開發過程的每個階段」計畫的一部份

矽谷有史以來最大規模的「dogfooding」實驗開始

事實上,Google 不是唯一一家使用自家 AI 模型和產品來提高生產力的科技巨頭。微軟近期也向內部團隊推出了升級版的 365 Copilot AI 工具。此外,微軟也在內部舉辦黑客松,讓員工加快了解如何在內部流程部署 AI 最新技術。

不論是 Goose 或 Copilot,《Business Insider》將科技巨頭的上述行動視為「dogfooding(吃自己的狗糧)」,意指科技公司在自己的員工身上測試產品;隨著科技巨頭採用大語言模型和 AI 工具,並應用於自家組織,矽谷正啟動有史以來最大規模的 dogfooding。

這種內部測試,將有助於確定 AI 產品的成功程度,也將影響 AI 未來需要多少投資、需要聘請多少工程師,甚至可能改變科技巨頭的運作方式,以及未來數以百萬計的工作崗位。

LinkedIn

 

【推薦閱讀】

2024 超夯但難找人選的「AI 長」在做什麼?為何企業可能都需要一個?

【學程式語言不再必要】黃仁勳:現在世界上的每個人都是程式設計師,這就是奇蹟

OpenAI 要打 Google 了!借 Bing 之力推新搜尋產品真能殺掉 Google?

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Business Insider》1《Business Insider》2《TECHEDT》《contxto》,首圖來源:取自 Google