Search
Close this search box.

每到週日收假就壓力大?學一下「最低限度星期一」工作法,讓你週一摸魚生產力更高

假期尾聲、收假日的傍晚,一想到明天排山倒海而來的待辦工作,壓力總是大到令你胃痛嗎?

根據 LinkedIn 和 Headspace 去年一項調查顯示,近 75% 的美國工作者表示他們會在週日時,對於即將到來的工作日感到焦慮。TikTok 上一名素人工作者  Marisa Jo Mayes 將之稱為「週日恐懼」(the Sunday scaries)。

Marisa 分享:「每週一,我總會睡到最後一秒,因為我知道一份壓力超大的清單正在等著我。」一想到未來一週工作進度可能落後、消化不完的工作項目接踵而來,這樣的壓力令人癱瘓,這也是為何去年 Marisa 在 TikTok 上推廣的「最低限度星期一」(bare minimum Mondays)運動如此火紅。

去年初「最低限度星期一」的影片在 TikTok 上短短兩三個月內,就吸引超過 200 萬人響應,甚至延燒至今。所謂「最低限度星期一」,顧名思義是週一時只做最低限度的工作量

心理學家:週一早上摸魚生產力更高

這並不是偷懶的新藉口。Marisa 指出,每週一開始,當她看著根本無法完成的工作清單時,不只壓力、還有內疚跟恐懼,常讓自己工作效率更加低落,到頭來反而很難把任何一件工作做好。

「一直到 2022 年某一天,我允許自己週一時只做最低限度的工作量,結果就像魔法一樣,一天結束後,我的感覺好多了。我並沒有被排山倒海的工作嚇得不知所措,而且實際上我完成的工作比我預期的要多。」Marisa 說道。

其實 Marisa 這樣的方法,背後也有點科學依據。美國心理學家、諮商師 Mark Travers 在《Forbes》投書指出,目前有研究指出,度過一個緩慢而悠閒的早晨,確實有助於工作者開啟更有生產力的一週。最低限度星期一運動,承襲的也是類似脈絡。

Mark Travers 指出光是好好吃一頓早餐,或是早晨時撥空靜心冥想、沖澡,能讓一天更有生產力的原因在於,緩慢地開始工作模式,可以確保你在未來一周內能持續穩定的消耗能量。若大腦在一周之始就被迫超高速運轉,不久就會容易感到疲倦,而注意力與執行效率也會隨之下降。

如果你每月只有看一本書的時間,讓《編輯推薦好書》電子報幫你找到必讀的那一本!

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

「最低限度星期一」怎麼做?先讓大腦熱機再專注工作

因此,最低限度星期一運動的第一步,是讓大腦緩慢的熱機。Marisa 分享,她在週一早上絕不排會議,並在工作開始的前兩個小時做些無關緊要的事。例如寫點日記、整理桌面或是泡茶——任何讓你能以良好感覺開啟一天的瑣事都行。

響應最低限度星期一運動的 Apple 前技術高管 Michael Lopp 分享,他會利用這段時間瀏覽行事曆、整理桌面,靜靜的坐在位置上喝咖啡。「瀏覽信件、訊息,但不用真的讀進去。」Michael Lopp指出,趁這段時間,讓思緒遊走於待辦的工作項目之間,但還不用急著投入。

到了接近中午的時段,可以開始挑一項具創造性的工作下手,可能是發想企劃、撰寫腳本,或是編輯報告。選一份需要專注且獨自作業的任務,讓已經開機好的大腦可以沈浸其中,好好發揮。

Mark Travers提醒,雖然不是每個行業都能遵照以上做法,但最低限度星期一的核心精神是:「如果你知道自己沒有時間做某件事,就不要把它列入你的清單上。」學會刪掉貪心且不必要的工作目標,將精力瞄準在 2 至 3 件必要、能帶來關鍵進展的任務。如此一來當一天結束,你能完成預定目標,興奮與成就感便能取代先前的壓力與疲憊。

 

【推薦閱讀】

聊天怎麼留下好印象?「保持沉默」加上 3 原則,讓你獲得更多機會

和同事、主管溝通老是出問題!試試 MBTI 吧,全球前 100 大企業也在用的魅力何在?

想戒掉起床就滑手機的習慣!馬克:滑手機會收到超過 100 萬則不太好的消息,影響我起床心情

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《CNBC》《Forbes》《Inc.》。首圖來源:Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)