Search
Close this search box.

2024 超夯但難找人選的「AI 長」在做什麼?為何企業可能都需要一個?

【TO 編輯部導讀】
美國求職資訊網站 Glassdoor 論壇數據顯示,有 AI 長或 AI 副總裁頭銜的人在 2022 年僅 19 人,但 2023 年已增加到 122 人;美國在 2023 年則有 400 多個聯邦部門和機構招募 AI 長,以遵循拜登 AI 相關的行政命令。AI 長成為超夯職位,2024 年儼然持續這股趨勢,但你知道企業為何需要 AI 長嗎?

生成式 AI 快速發展,不過根據國際顧問公司 Accenture 的最新調查顯示,目前僅有近 3 成的公司準備好佈局 AI,因此部分公司正積極尋找「AI 長(Chief AI Officer, CAIO)」,帶領公司有效使用這項技術。

只是 AI 長是近幾年才出現的主管職位,並非所有人都已經了解其重要性與職責。它的工作內容為何?與機器學習工程師、數據分析師有何不同?

AI 長不只要懂技術,還要有策略力、領導力

廣義來說,AI 長需要掌管與其技術相關的大小事,像是它的使用方式、安全與隱私問題等,不再分散給不同職位的人來處理。雖然 AI 長與機器學習工程師、數據分析師一樣,需要了解如何設計與訓練 AI,但他所需具備的能力不只如此。

顧問公司 Stanton Chase 總經理 Greg Selker 表示:「理想的 AI 長還需知道這些 AI 模型如何應用於內部業務中,且更常參與大型語言模型(large language model, LLM)的創建與應用過程。

AI 顧問公司 ChiefAIOfficer.com 執行長 Chris Daigle 以客戶案例分享,多數中小型公司不需要機器學習工程師與數據分析師協助他們打造自己的大型語言模型,他們比較需要一位了解現有的 AI 工具、以及知道如何在業務中使用它們的領導者。

此外,AI 長還需具備其他超越電腦科學領域的技能。美國獵頭公司 SBT Industries 總裁 Justin Kinsey 說,許多科技公司要求 AI 長要能評估 AI 在業務使用中的安全性與道德性,「最理想的 AI 長樣貌是能兼具專業技術知識、策略管理能力和高階領導力。」

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

理想的 AI 長人選難尋!但公司仍該開始找人

不過公司欲找到理想的 AI 長並不簡單,因為生成式 AI 才剛盛行不久,目前實在少有能力相符的人才,Selker 補充:「若公司有幸找到合適的人才,也要看他們是否願意花錢投資,因為 AI 長的薪水並不低。」

儘管如此,他仍建議想投入 AI 的公司應該聘請一名 AI 長,幫助他們了解如何系統性地使用該技術,提升內部工作效率與品質,「能否訂定一個能應用於內部業務的 AI 策略,是一間公司邁向成功的關鍵。如果一間公司還沒考慮到這部分,可能就要落後於人了。

 

聽黃仁勳、OpenAI 營運長精彩演講,還能加碼抽五萬元顯卡等好禮!

立即免費報名【NVIDIA 2024 GTC AI 大會】

【推薦閱讀】

【7 成企業擬年後調薪】老闆表態 6 個最有機會加薪的職務,有沒有你?

【學程式語言不再必要】黃仁勳:現在世界上的每個人都是程式設計師,這就是奇蹟

OpenAI 要打 Google 了!借 Bing 之力推新搜尋產品真能殺掉 Google?

 

*本文開放合作夥伴轉載,參考來源:《Business Insider》1《Business Insider》2Accenture,首圖來源:Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)