Search
Close this search box.

這些照片影片是不是 AI 做的?2 大技巧教你看懂 Deepfake 有哪些破綻

前陣子,有心人士透過深偽技術(Deepfake)製作美國創作歌手泰勒絲(Taylor Swift)的色情圖片,再將它們散播到 X、Telegram 等社群平台上。雖然後來泰勒絲的數百萬名粉絲以「Protect Taylor Swift」的貼文淹沒那些 AI 圖片,但仍無法阻擋相關消息刊登在主流媒體。

這並非首次有名人遭到深偽技術攻擊,而隨著科技的進步,這樣的情況只會變得更加嚴重、有越來越多容易誤導他人的假圖片與假影片在網路上流竄。那麼,我們究竟該如何辨別它們的真偽?

《VentureBeat》記者以此為題,邀請相關專家進行對談,他們整理出兩個主要方法,分別是仔細分析影像中的微小異常、與反覆確認影像來源的真實性。

技巧 1:仔細觀察圖片的特定細節是否異常

由 AI 生成的圖片非常逼真,若我們沒有稍加留意,可能看不出任何破綻;由 AI 生成的影片成果雖然還不夠成熟,但也正不停地進步中。儘管如此,只要我們仔細觀察這些 AI 影像,還是能看出一些端倪。

身份驗證平台 Sumsub 的 AI 和機器學習負責人 Pavel Goldman-Kalaydin 提供一些辨識技巧:「如果看見影像中的人的手勢、嘴形與眨眼動作不自然,或是皮膚質感、背景與燈光很突兀,那通常就是由 AI 生成的成品。

針對由 AI 生成的圖片,專門檢測不實影像的公司 Attestiv 的執行長 Vekiarides 建議,可以仔細觀察影像中陰影和物體的細節處,像是手指和牙齒等。圖片編輯工具 Photoroom 的執行長 Matthieu Rouif 也分享,我們還可以從人的臉部對稱性來檢視,「AI 生成的人臉通常會非常完美、非常對稱,但人類的左右臉通常不是這樣的。」

不過這些觀察技巧可能會隨著技術的進步,讓我們越來越難用肉眼來判斷,因此第 2 個辨識方法也很重要。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

技巧 2:反覆確認影像來源、抱持懷疑態度

Rouif 表示,每當網路出現可疑的影像時,用戶應抱持懷疑的態度來反覆查證。網路安全公司 McAfee 技術長 Grobman 說:「我們鼓勵人們保持懷疑的態度、查證影像來源,並對任何廣告內容保持警惕,特別是當它要求用戶提供個資或付款的時候。」

目前有部分公司已研發相關檢測技術。像是 Google 和 ElevenLabs 研發出能檢測內容真偽的技術、McAfee 也推出能辨識由 AI 生成的語音,Grobman 補充:「這項技術目前的準確率高達 90%,我們可以有效檢測和防止惡意的 AI 生成內容,保護用戶的權益。」

3/14 價值台幣 15,000 《大數據與機器學習》線上課程限時限量免費報名

 

【推薦閱讀】

說 AI 取代你太殘忍!不如了解 AI 可以幫你加薪加多少?

5 年內恐有 800 萬資料文書人員沒工作——3 大職業將失業,占預期總數一半以上

【NVIDIA 挑戰者來了】創下韓國晶片新創史上最大融資!新創 Rebellions 和三星合攻 AI 晶片

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《VentureBeat》1《VentureBeat》2《Independent》,首圖來源:Pexels

(責任編輯:廖紹伶)