「創業家兄弟」經營權易主!公開收購 6 成股權的「森鉅」是誰?

複合材料製造商森鉅 (8942-TW) 今 (6) 日宣布,將透過 100% 持有的子公司森啟以每股 16.65 元公開收購創業家兄弟 (8477-TW) 普通股股權,合計總金約 3.48 億元,最多將取得創業家兄弟 60% 的股權,如完成此一數量股權的收購,將造成創業家兄弟經營權的易主。

電商創業家兄弟公司 2016 年 10 月 31 目上櫃掛牌交易,前股本 3.48 億 2 月 5 日的收盤價爲 19 元,創業家兄弟 2023 年前三季營收 9.81 億元,毛利率 17.12%,營業虧損 6200 萬元,稅後虧損 6867 萬元,每股虧損 2.16 元,截至 2023 年第三季底的每股淨值爲 8.06 元。

森鉅日前現金增資森啟 2.6 億元,今天則宣布通過森啟擬以每股 16.65 元收購創業家兄弟,等於是以折價 12.37% 價格收購。

森鉅對創業家兄弟股權的收購案,公開收購期間為 2 月 7 日至 3 月 27 日止,預定收購數量總計為 20,875,703 股,約占創業家公司股本 60%,同時設定若收購取得股數達 8,698,206 股,約佔創業家公司股本 25%,已達最低收購數量,則公開收購條件即宣告成就。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

森鉅 1994 年創立,經過研發與創新,將多種金屬與塑膠芯材結合,提高複合材料應用產品附加價值,廣泛應用在各領域。透過長年的實績經驗,持續改良創新,使森鉅科技成為重要複合材料製造商之一。森鉅科技踏入建築、室內裝飾材料產業、進而延伸至貨櫃車體以及太陽熱能材料產業,不僅專精於製造業務,也逐步跨足各項產品的買賣及貿易事業。

森啟是森鉅科技 100% 持股之子公司,目前主要從事一般投資業務,也積極尋找能夠帶給森鉅科技集團產品加值及增加投資收益的方向。

森鉅代理發言人李芸芳指出,電子數位時代的來臨,電子商務取代了傳統的商業活動,趨勢已無法改變,數位轉型為重要的課題。本次公開收購案,森啟公司可以取得創業家兄弟公司部分股權,借助被收購公司於 B2C 的電子商務的經驗,讓森鉅科技集團由製造業專長的實體經濟汲取數位公司經驗,以利擴展數位電商之相關業務,未來雙方將可相互整合運用彼此的產業經驗及資金與人脈等資源,發揮整合效益,提升整體競爭優勢。

戴夫寇爾 DEVCORE 以駭客思維,帶你全方位檢視企業資安防護量能!

立即報名《2024H1 資安實戰演練大會》

【推薦閱讀】

【供應鏈需採取的變革】IDC:亞太前 2 千大企業,將有 60% 導入生成式AI 至供應鏈

缺工真的能靠 AI!超商機器人補貨成功率已達 98%,未來每天可望補貨 2 千種飲料

你知道世界上有一款「不存在的飛機」,不僅能提升飛機維運效率,更被法國官方採用嗎?

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈森鉅擬以每股16.65元公開收購電商創業家兄弟最高6成股權〉。首圖來源:鉅亨網

(責任編輯:朱靜盈)