5 年內恐有 800 萬資料文書人員沒工作——3 大職業將失業,占預期總數一半以上

隨著 AI 的快速發展,許多人相信,AI 相關工作將是未來 10 年成長最快的職務。不過,美國勞工統計局的預測並非如此。

根據其預測,未來美國成長最快的工作,需要的是不怕高、不怕苦、能負重,而甚至不需要大學學歷。

美國勞工統計局預測,在聯邦政府大力推動再生能源的推動下,風力發電運維技師的就業人數在未來十年內將成長近 45%,成長速度超過其他職業。

隨著風電場製造商和經營廠商擴大培訓和招聘,經驗豐富的技術人員無需大學學位,即可每年賺取約 8 萬美元,儘管他們必須願意經常出差,忍受極端天氣,並將 50 磅的裝備拖上長梯子到有限的空間。

丹麥第一大渦輪機製造商 Vestas Wind Systems A/S 的 33 歲維修技術員 Omar Rubalcava 形容,他們的辦公室就在 300 英尺的高空,有時候風很大,人就像在船上搖晃一樣。

根據數據追蹤機構 Revelio Labs 的數據,自 2018 年以來,美國風力渦輪機技術人員的職位招聘數量增加了六倍,而最近的行業困難並沒有減緩這一速度。

此行業受到成本飆升、利率上升和供應鏈瓶頸的打擊,導致本可僱用數千人的離岸項目被推遲或取消。 但陸上設施(占美國 164 億美元風力發電市場的大部分)的需求,足以讓渦輪機公司以兩位數的速度增加招聘。 業界專家表示,離岸風電也將再次興起。

雖然這份工作並不要求大學學歷,但新任技工也得接受大概 12 個月的在職訓練。

綠色能源正改變就業

根據《世界經濟論壇》的看法,數位革命、面對氣候危機以及其他地緣政治和社會變遷而採取的脫碳努力,正在不斷重塑全球勞動市場。

綠色轉型、ESG 標準和供應鏈本地化等宏觀趨勢,將是就業成長的主要驅動力,而高通膨、經濟成長放緩和供應短缺等經濟挑戰,則構成最大威脅。

根據其發布的《2023 年就業未來》報告,雖然數位革命是一些成長最快的職業的催化劑,但預計許多非技術職位的總就業機會將出現最大增長

報告還指出,就絕對失業人數最高而言,資料文書人員的情況最差,預計 5 年內將有 800 萬人失業,其次是行政和執行秘書,以及會計、簿記和巡邏文員,這三種職業加起來,占預期失業總數的一半以上。

令人意外的是,AI 相關職位並沒有出現在美國勞工統計局的排名中,不過仍有一些 IT 職位上榜(有的可能包括一些 AI 相關職能),例如資料科學家,資訊安全分析師和軟體程式設計師等。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

美國就業需求預估

根據美國勞工統計局,美國就業需求成長最快的職業前十名是:

1、風力發電運維技師
2022 至 2032 年預估成長率:44.9%,2022 年 5 月中位數年薪:57,320 美元。

2、護士
2022 至 2032 年預估成長率:44.5%,2022 年 5 月中位數年薪:121,610 美元。

3. 數據科學家
2022 至 2032 年預估成長率:35.2%,2022 年 5 月中位數年薪:103,500 美元。

4、統計員
2022 至 2032 年預估成長率:31.6%,2022 年 5 月中位數年薪:98,920 美元。

5. 資訊安全分析師
2022 至 2032 年預估成長率:31.5%,2022 年 5 月中位數年薪:112,000 美元。

6. 醫療保健服務經理
2022 至 2032 年預估成長率:28.4%,2022 年 5 月中位數年薪:1,04,830 美元。

7、流行病學家
2022 至 2032 年預估成長率:26.7%,2022 年 5 月中位數年薪:78,520 美元。

8. 醫師助理
2022 至 2032 年預估成長率:26.5%,2022 年 5 月中位數年薪:126,010 美元。

9、物理治療師助理
2022 至 2032 年預估成長率:26.1%,2022 年 5 月中位數年薪:62,770 美元。

10. 軟體開發程式設計師
2022 至 2032 年預估成長率:25.7%,2022 年 5 月中位數年薪:127,260 美元。

聽黃仁勳、OpenAI 營運長精彩演講,還能加碼抽五萬元顯卡等好禮!

立即免費報名【NVIDIA 2024 GTC AI 大會】

【推薦閱讀】

【程世嘉專欄】AI 不一定會取代你的工作,3 大領域看適用的工作流程

【不需要讀大學的未來?】學者:未來線上教育證書會比傳統證書更搶手

【AI 時代的工作人生大轉變】一週工作 3 天,三大產業人才需求升高!

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈不是 AI 產業 美國未來成長最快的職業是綠能相關〉。首圖來源:Unsplash

(責任編輯:鄒家彥)