獨居影片襲捲 YouTube、TikTok!你也上網搜尋過一房一廳、一人旅行嗎?

在紐約市的一處高樓層公寓裏,YouTuber 蜜雪兒(Michelle Choi)為自己做了一頓早餐,悠閒的坐在客廳中,一邊吃播一遍與鏡頭另一端的觀眾聊天。

類似這樣的「獨居影片」,這幾年在 YouTube 和 TikTok 上愈來愈多。影音部落客記錄自己在家的日常,帶有 #livingalone 標籤的影片在 TikTok 上的瀏覽量已超過 13 億次,#livingalonediaries 的瀏覽量也超過 4.294 億次。

獨居影片成風潮,讓「一房公寓」搜尋量激增!

《Fast Company》指出,獨居影片的風行,甚至影響到房地產的需求,根據美國房地產 App Zillow 的數據,從 2022 年到 2023 年,單身者居住的「一房公寓」的搜尋量增加了 15%。(編按:一房公寓為 one-bedroom apartments,格局為一房一廳。)

從人口統計來看,美國人口普查局於 2023 年 6 月發布的一份報告顯示,該國 27.6% 的家庭是單人家庭,比 1940 年增加了 2 倍。

當然,房地產市場受到多種因素的影響,Zillow 租賃趨勢專家麥當勞(Emily McDonald)認為,流行文化雖然不能直接和租賃市場現況畫上直接等號,但不可否認,它會反映出當代年輕消費者對個人空間、獨立性的需求和興趣

紐約持牌房地產經紀人卡薩格蘭德(Lyndsey Casagrande)也表示,流行文化確實對人們的搜尋產生影響。「像是公眾人物或名人在新興的社區置產的話,該區域會受到更多關注,」他說,「這也是一種流行文化對房產市場的影響。」

此外,報導分析,越來越多的年輕人希望能買到自己的房子,但隨著通貨膨脹和生活成本持續飆升,這已成為一個更難以實現的夢想。根據《Fortune》雜誌,去年 8 月的月租金出現了自 1991 年以來的最大漲幅,所以擁有一個自己的家獨居,不再只是一個夢想,更是實現經濟獨立的解方之一,這也是為何對年輕觀眾來說,可以從獨居影片中找到共鳴的原因。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

一人商機夯!獨自旅行、迷你家電也跟著受歡迎

獨居生活風格的流行,除了影響房產市場之外,也帶起一些「獨旅」、「迷你家電」的商機。

《BBC》指出,2023 年在 Google 搜尋「獨自旅行」(solo travel)的人數,與五年前相比幾乎翻了一倍;過去 3 年,TikTok 上標註 #solotravel 的內容,更成長了近 10 倍。

相中這個趨勢,全球第三大郵輪集團:挪威郵輪(Norwegian Cruise Line)今年將在 19 艘船上推出約 1000 間為獨旅者打造的船艙客房,一下把單人房的住宿容量翻倍。「單人郵輪旅遊非常有市場潛力,除了年輕人之外,對嬰兒潮世代的單身人士也特別有吸引力。」北卡羅來納州羅利市旅行社 Travel Mechanic 總裁朵伊爾(Lauren Doyle)接受《華爾街日報》採訪表示。

挪威郵輪的單人客艙。圖片來源:取自 Norwegian Cruise Line

而台灣團購平台 486 則觀察到,單身族群帶起個人迷你家電的商機,讓人們享受個人時光同時避免大費周章的張羅和善後,像是 KINYO、GPLUS、ikiiki 等品牌推出多功能個人鍋、迷你爐、輕量氣炸鍋,主打插電即用不受空間限制,小巧一台可燉、煮、蒸、炒,隨時享用美味料理。

經濟、社會環境的變動,讓單身者愈來愈多,然而不管一個人或一家人,人人都有權利把生活活出自己喜歡的樣子,也因此讓更多形式的消費模式如雨後春筍的冒出。

 

【推薦閱讀】

你有被 Uniqlo 這款聯名燒到嗎?3 個品牌聯名成功要素它都具備了

3,000 塊的瑜伽褲他們就是賣得動——Lululemon 如何靠素人行銷成為全球第二大體育品牌

【這裡不賣商品,賣貼心】看 IKEA 怎麼從客製化服務玩出新模式,讓消費者更有感?

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Fast Company》、《BBC》、《WSJ》,首圖來源:取自 Michelle Choi Youtube Channel

(責任編輯:廖紹伶)