【NVIDIA 挑戰者來了】創下韓國晶片新創史上最大融資!新創 Rebellions 和三星合攻 AI 晶片

南韓 AI 晶片新創公司 Rebellions 最近取得 1.24 億美元資金的 B 輪融資,總融資超過 2 億美元,創下韓國半導體新創公司有史以來最大的融資金額。全球正值創業寒冬,外媒認為,這突顯市場對 AI 硬體的需求與日俱增,而 Rebellions 的崛起,將一定程度蠶食 NVIDIA 的市場份額。

Rebellions 完成 B 輪融資後,估值 6.5 億美元,距離邁向獨角獸更進一步。Rebellions 背後金主來頭不小,本輪融資由韓國電信巨頭 KT 領投,參與者新加坡 Pavilion Capital、KT 子公司 KT Cloud 以及 Shinhan Venture Investment,新的投資人包含法國 Koreyla Capital 和日本 DGDV。

Rebellions 是誰,為何獲得市場青睞?

Rebellions 是南韓一家成立於 2020 年的無晶圓廠 AI 晶片新創,是試圖打入 AI 晶片市場的新創公司之一。Rebellions 一直以來默默無聞,直到 2023 年 4 月在 MLPerf 測試擊敗規模比它更大的競爭對手──其 ATOM 晶片處理速度比高通和 NVIDIA 的同級晶片快上 3.4 倍。

Rebellions 計畫用新資金增加招聘人數、開發其下一代 AI 晶片 Rebel ,以及提高資料中心晶片 ATOM 的產量。值得關注的是,Rebellions 與三星電子合作,採用三星 4 奈米製程來生產 Rebel。也就是說,這是南韓企業包辦從設計到製造的全本土 AI 晶片。

這背後意義是什麼?Rebellions 聯合創辦人 Sunghyun Park 告訴《Forbes》,Rebel 晶片的優點之一是比 NVIDIA 便宜得多,NVIDIA 單價可能超過 3 萬美元,「我們的目標是 NVIDIA 價格的一半。」Rebellions 正是透過與國內三星的緊密合作來大幅降低成本,不需要涉及台灣和美國的全球供應鏈

因此,Rebellions 崛起還有一層意義。AI 晶片產業中,NVIDIA 圍繞硬體和軟體生態系統所搭起的護城河,不只讓它主導市場份額,也幾乎是 AI 熱潮的代名詞。《TechCrunch》認為,AI 晶片大戰尚未結束,因為 AI 晶片、資料處理等相關高成本,仍然是 AI 拓展應用的主要問題,因此市場仍在尋找創新和突破。

這樣的趨勢,也可以從 Google、亞馬遜、蘋果和微軟等科技巨頭紛紛開發自研晶片的現象略知一二。最近,也傳出 OpenAI 執行長奧特曼要建造自己的晶圓廠,甚至造訪韓國和三星、SK 洽談合作。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

除了便宜,Rebellions 還有什麼獨特賣點?

Rebellions 目前設計的晶片,專注在電腦視覺和聊天機器人等應用任務,NVIDIA 則著重於訓練大型語言模型等較為複雜的工作。Rebellions 的 ATOM 晶片採用三星 5 奈米製程,而該晶片針對特定任務設計,不具備訓練 AI 模型的功能,因此功耗僅是 NVIDIA A100 晶片的 2 成左右──NVIDIA A100 是現在最熱門的 AI 晶片。

至於 Rebellions 下一代晶片 Rebel,除了採用三星 4 奈米製程,更搭載三星新一代高頻寬記憶體 HBM3E。Rebellions 表示,其獨特賣點在於技術和產品比客製化的 AI 晶片具備更廣的功能性,可以支援各種生成式 AI 模型。

Rebellions 與三星的目標是在 2024 年年底完成 Rebel 的開發,並在 2025 年開始量產,而這款 AI 晶片將瞄準運行大型語言模型(LLM)和超大規模的生成式 AI 市場。

Rebellions 搶佔 AI 晶片市場的企圖心十足。Rebellions 聯合創辦人 Park 曾表示,「無論我們的晶片有多出色,我們都需要獲得習慣使用 NVIDIA 和高通晶片的客戶的認可和信任。我們有信心獲得客戶的信任。

聽黃仁勳、OpenAI 營運長精彩演講,還能加碼抽五萬元顯卡等好禮!

立即免費報名【NVIDIA 2024 GTC AI 大會】

 

【推薦閱讀】

看在高額補助在美國狂建半導體廠,結果企業苦等不到美國政府給的錢……

台積電、英特爾都不能沒有它!ASML 手上握了什麼好牌,登上歐洲市值最高科技公司?

被抓了!「圖森未來」被疑偷運 NVIDIA 晶片給中國,遭美方阻止並調查

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:Rebellions《TechCrunch》《Bloomberg》《Axios》《Forbes》《THE KOREA ECONOMIC DAILY》1《THE KOREA ECONOMIC DAILY》2《Reuters》。首圖來源:取自 Rebellions