放假的時候不能停止找工作!4 個理由告訴你,這可是求職大好時機

每當遇到連假,甚至是連放 7 天的農曆過年之前,你是否覺得工作更加忙碌,而拚了命完成工作,為的就是在假期好好放鬆?你或許正盤算著,放假時要參加聚會、抽出幾天和家人共度時光,或者想要什麼都不管,一個人癱在家廢上幾天。

不過,如果你有找工作或換工作的念頭,千萬別放過這個大好時機。為什麼?本文整理出 4 個理由告訴你,為什麼求職者應該趁放假期間偷跑、為下一份工作做準備,以及適合在放假期間繼續求職的 3 個小技巧。

理由 1:這是你可以充分運用的個人時間

履歷網站 Standout CV 建議求職者,放假期間別停下找工作的腳步,但不是說人不該休息。你不必花一整天的時間找職缺、研究職位需求,而是只要在假期中,撥出一點點時間來做功課。

舉例來說,在假期某天早上或參加慶祝活動之前,空出幾個小時,就有更多機會找到理想的職缺資訊。如果你平常需要加班、不時得應付工作的事,到了時間較長的連假或年假,就是你可以好好運用的個人時間。

理由 2:企業年末開出的職缺,是在認真找人

Standout CV 表示,許多公司在放年假之前,就會開始招募未來一年需要的人才,因此年假是搜尋這些職缺、幫助你更快找到新工作的機會。

從公司的需求來看,《Business Insider》觀察,如果一家公司在年底發布職缺,代表他們會認真填補這個空缺。求職者如有意願在近期投出履歷,整個應徵流程、進展可能會更快。

為什麼?因為許多人並不想要在年底找工作──這會干擾領獎金的機會,有些獎金到新年年初才會發放。因此,只有在職位需求非常急迫的狀況下,公司才會在年底貼出招聘資訊。

雖然外媒是用西元年來討論,但報導也提到,到了隔年初公司發布的職缺,通常也代表需要快速補上人力,因為這可能是企業在新預算批准後才發布的。換算成台灣農曆過年的時間點,不論你想找國外或國內工作,也都適用這樣的原則。

理由 3:可以運用節慶的歡樂氛圍建立人脈

無論是線上或面對面,節日期間為求職者提供了大量的社交機會。如果你參加任何派對、商業活動,或是和前同事的聚會,都是讓你的名字出現,並讓人們知道你可以被雇用的最佳機會。

此外,你也可以利用這段時間,使用 LinkedIn 等網站與相關人員聯繫,盡可能地讓你的名字能見度提升。

Standout CV 也表示,很多人在放假時會感到格外快樂,求職者可以利用這種歡樂的氛圍, 趁大家心情好的時候抓住目光。這時候聯繫你想找的人,或許更有機會幫忙你傳達訊息,或告訴你是否有相關職缺。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

理由 4:你可以在競爭中領先

許多工作者在放完假、新的一年開始後才會著手準備求履歷、找工作,如果你的求職進度和他們一樣,就面臨了共同競爭。如果你在過年就先做好準備,便能取得先機。此外,Standout CV 也認為運用假期求職,也可以向潛在雇主突顯你的積極主動。

放假期間,你可以掌握的 3 個求職小技巧

說完假期間繼續求職的好處,具體來說可以怎麼做?TO 精選出求職網站 Indeed 建議的作法,或許能為你帶來幫助。

首先,更新你的履歷,確保履歷與你正在尋找的工作有所關聯,而且沒有寫錯字。這將影響招募人員對你的第一印象。

第二,在假期規劃出求職的具體時間表。這可以讓你有意識地空出時間來找新工作,甚至幫助你在工作和享樂之間取得健康的平衡。

第三,重新連結你的人際關係。你可以考慮和以前的同事或同學發送一封節慶祝福的 email。email 中,你可以提及自己正在找工作,並詢問他們是否知道有任何職缺;如果你想提供節日祝福而不提及任何求職狀況也行,不論何者都是對話的開始。

此外,你也可以考慮參加任何和現任同事或前同事建立聯繫的節慶活動或聚會──這讓你有機會分享個人求職狀況,甚至可以更了解產業中正在發生的事。你也可以在慈善機構、募款活動擔任志工,這讓你有機會回饋社區並結交新朋友。

善用假期時間,可以幫助你把握機會,這樣就可以轟轟烈烈地迎接新的一年,並找到一份新的工作。

追蹤 TO LinkedIn,熱門科技職缺一把抓!

 

【推薦閱讀】

轉職改履歷別雷到自己!職場老鳥、菜鳥哪些資訊不該寫上去?

【想換工作的心蠢蠢欲動】科技業求職人數大增!想年後上班有哪些機會?

生成式 AI 會讓你同事變少還是增加?調查揭台灣企業主管怎麼想

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Fast Company》《Business Insider》《Indeed》,首圖來源:Unsplash