說 AI 取代你太殘忍!不如了解 AI 可以幫你加薪加多少?

ChatGPT 掀起生成式 AI 浪潮,許多人會用各種生成式 AI 工具完成工作,像是寫程式、行銷素材或課程規劃,你也搭上這股熱潮了嗎?如果還沒,或許你該考慮一下,原因不是 AI 未來會取代你,而是一份調查顯示,向老闆展現你的 AI 技能,有機會幫你抬高身價、爭取更好的薪水!

懂 AI 有望幫你加薪 30% 以上!哪個部門會加最多薪?

《Business Insider》報導,這份來自 AWS 和 Access Partnership 合作的研究,為了評估 AI 如何改變工作型態,針對美國 1,340 名雇主和 3,297 名員工進行調查,受訪者背景橫跨醫療、教育、金融服務等產業。

AWS 研究顯示,受訪雇主預估,知道如何使用 AI 工具的員工,薪水可高出 30% 或者更多,具體漲幅取決於你待在哪一類型的部門

薪資漲幅最高的是 IT 部門,擁有 AI 專業知識的 IT 人員薪水將增加 47%;其次是銷售和行銷部門,精通 AI 技能的員工薪資預估上漲 38%;財務和營運部門的薪資可上漲 38%;法律、監管部門提高 31%;人力資源部門增加 30%。

調查中,不難看出市場對 AI 技能的認可程度──超過 90% 受訪雇主和員工表示,希望透過生成式 AI 來節省時間、提高創造力和改善業務成果。此外,84 % 受訪員工認為,AI 技能可為職涯帶來正面影響,學習的 3 大原因包含提高效率、更高的薪水,和更快的職涯發展。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

AI 人才需求大增!企業也將越來越看重「軟技能」

許多人擔心 AI 會搶走工作,但 AWS 研究點出了人們未來與 AI 共存的工作趨勢。根據 Lightcast,截至 2023 年 9 月,美國已有超過 38 萬個 AI 相關的職缺。鏡頭轉到台灣,104 人力銀行資料顯示,光是 2023 年 7 月前,AI 相關職缺就已超過 2.6 萬個,而企業徵才註明需要 AI 技能的職缺也明顯增加。

AI 時代下,職場也會越來越重視軟技能。《Fast Company》報導,這些軟技能包含工作倫理、人際溝通,尤其當許多文書任務能讓 AI 代勞時,如何掌握口語溝通技巧、培養互動信任感和真實感的能力將更有價值

如同經濟學家 Richard Baldwin 在世界經濟論壇峰會所說,「AI 不會搶走你的工作,但使用 AI 的人會取代你。」學會在工作中使用 AI,或許不只是為了更好的薪水,也是未來每個工作者要持續面對的課題

👉 超過 600 場講座,帶你站在 NVIDIA 的肩膀探索生成式 AI 創新應用

立即免費報名【NVIDIA 2024 GTC AI 大會】

 

【推薦閱讀】

【精選 6 門 AI 線上課程】從微軟到 MIT 都來開課了,從小白到專業人士的全方位推薦

【台灣人怎麼用生成式 AI】已有 8 成會關注,2 成用戶曾付費使用生成式 AI 呢!

看看科技圈最近聊的 8 個 AI 話題,提醒你把「工作」和「任務」區分開來

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Business Insider》Lightcast《TechOrange》《Fast Company》。首圖來源:Unsplash