練肌肉不用買課去健身房!Magic AI 教練隨身帶著走,還能提供專屬運動回饋

新的一年到來,許多人在設定年度目標時總會希望自己能成功減重、打造好身材,這時找個個人教練為自己量身制定運動計畫是最佳方法之一!不過並非所有人都喜歡踏入健身房、一對一與教練互動,AI 健身平台 Magic AI 執行長 Varun Bhanot 就是如此。他說:

「我從未踏入健身房,我覺得那裡的氛圍令人緊張,且教練費用也相當昂貴。」

當他因為健康問題,不得不找教練協助時,他想到可以透過 AI 聊天機器人提供專屬建議,讓人們在家中也能好好運動,因此成立了 Magic AI。

這間公司的主要產品是一款智能健身鏡 Magic Mirror,裡頭有一位真人教練與用戶一起運動。一開始用戶只要輸入自己的身高體重等資訊,AI 就會生成一個專屬運動計畫,由教練帶著用戶一同進行。而且這位教練還能透過鏡頭追蹤用戶的運動狀況、透過喇叭提供即時反饋與建議,並根據用戶訓練進度隨時更新健身菜單。

AI 健身產品夯,2030 市場價值可望突破 350 億美元

不只 Magic AI,現在有越來越多公司將 AI 導入健身產品中,像是 FitnessAI、Aaptiv、Fitbod 等。《BBC》報導,該市場價值在 2022 年已達 78 億美元,預計 2030 年將躍升至 356 億美元。

熱愛 AI 健身產品的用戶多半認為與 AI 互動比與人類互動更放鬆,且喜歡運動場地與時間可以不受限制。英國短跑選手 Desiree Henry 是 Magic Mirror 的 AI 教練之一,看見這項產品,她表示:「即使你獨自在家運動,有 AI 教練的陪伴,你仍能感覺有人在健身過程中給予你強力支持。」

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

AI 教練與真人教練就像 Netflix 與電影院,為人們提供更多選擇

但也有人對這些產品提出不一樣的看法。同時是皮拉提斯教練與物理治療師的 Esther Fox 認為,AI 教練無法複製人與人之間的互動,

「人們通常只想與他們認識且信任的人交談。當來運動的人與教練建立起信任,他才會想聽你的話、做你建議他做的事,這都是 AI 難以取代的。」

對此,Bhanot 回應,AI 健身產品並非要取代健身房與真人教練,而是希望能與其並存,

「像是 Netflix 和電影院、食物外送與餐廳的關係。AI 為重視靈活性與便利性的人提供另一項選擇。」

另一位物理治療師 Lucy McDonald 認為,AI 健身產品確實在幫助人類運動上有很大的潛力,不過她也提醒,AI 有時候無法正確理解事物,可能有導致人們受傷的風險。

不過 AI 健身產品還在早期發展階段,隨著科技的進步,它們或許還能為人們帶來更多驚喜。今年設下減重、健身目標的你,會想嘗試看看嗎?

聽黃仁勳、OpenAI 營運長精彩演講,還能加碼抽五萬元顯卡等好禮!

立即免費報名【NVIDIA 2024 GTC AI 大會】

【推薦閱讀】

存錢、減肥不能只靠意志力,你還需要用這 5 個步驟「說服」大腦!

不能吃太胖喔!過年前先下載——4 款免費健身 App,一定有一個符合你需求

想運動卻沒動力?美國科技工作者找 ChatGPT 當私人教練,三個月瘦身 11 公斤!

*本文開放合作夥伴轉載,參考來源:《BBC》、Magic AI、《Forbes》,首圖來源:Magic AI

(責任編輯:鄒家彥)