【你各位啊別擔心】新的一年還沒學會用 AI?比爾蓋茲發文說你不是一個人

幾年前,人們要和 AI 對話,甚至請 AI 製作內容、寫程式是遙不可及的,但當 ChatGPT 問世,一切不再像癡人說夢。生成式 AI 襲捲世界──AI 人才的需求橫跨各產業,或許你的同事也正在用生成式 AI 完成工作。學會如何在工作中使用 AI,似乎成為這個時代的必備技能

在工作中運用 AI 有其好處,越來越多研究指出,ChatGPT 等 AI 工具,可以幫助人們工作變得更有效率。哈佛商學院的一項實驗,發現 OpenAI 的 GPT-4 輔助下,顧問工作速度可以提高 25%、任務多完成 12%,品質提高 40%。麻省理工學院也有類似的觀察。

然而,即將邁入新的一年,如果你還沒搞懂怎麼將 AI 融入工作,是否會有點心急?別擔心,因為微軟創辦人比爾蓋茲也和你一樣。

先了解一下,比爾蓋茲對 AI 的看法是什麼?

比爾蓋茲在 2023 年末撰寫了一篇部落格文章,提到對於 2024 年充滿樂觀和期待,其中便談到 AI 的未來。他預測,美國等國家將在 18 至 24 個月內大規模採用 AI 技術

他表示,他的工作始終基於一個核心理念:創新是進步的關鍵,而 AI 將以人類從未見過的速度加快創新,例如 AI 可協助加快發現新藥,對抗世界上嚴重的健康問題,像是愛滋病、結核病和瘧疾。

他也從科學家正在解決的問題看見未來,例如 AI 可以解決抗生素的抗藥性問題嗎?AI 可以成為每位學生的個人化導師嗎?AI 可以幫助醫療工作者更快取得醫療資訊嗎?

儘管比爾蓋茲對 AI 發展有上述樂觀看法,談到工作中如何實際運用 AI ,他其實也還沒有完全弄清楚。

「如果你還沒弄清楚如何充分利用 AI,你並不孤單」

這位億萬富翁在文中分享,現在是一個令人興奮又困惑的時代,「如果你還沒弄清楚如何充分利用 AI,你並不孤單。」他表示,2023 年是他第一次在工作中使用 AI,並承認有時會遇到困難。

不過,這沒有阻止他繼續嘗試 AI。比爾蓋茲分享,他預計新的一年使用 AI 工具來進行比爾蓋茲慈善基金會的策略審查──這需要閱讀數百頁的簡報資料,而 AI 可以幫助他精準的彙整、摘要。即便他提到,舊的工作習慣很難打破,最終或許像往常一樣,親自為工作做足準備。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

當然,對於比爾蓋茲來說,決定世界變化的不只有 AI,他還提到了戰爭、氣候變遷導致的極端氣候事件、通膨和經濟成長放緩等因素,正影響著世界。

無論如何,隨著新的一年到來,比爾蓋茲表示,在當了父親之後,意識到生活比工作更重要,他希望人們在進入新的一年時,能在假期中花點時間享受樂趣和放鬆。因此,如果你擔心還沒在工作中成功結合 AI,請別擔心,因為比爾蓋茲也和你一樣。

 

想成為炙手可熱的 AI 人才?

價值 1.5 萬元【Google Cloud 大數據和機器學習基礎課】限時免費報

【推薦閱讀】

【程世嘉專欄】AI 不一定會取代你的工作,3 大領域看適用的工作流程

【創造 2024 斜槓收入】7 個用生成式 AI 賺更多錢的案例,我真的想試!

比遇到問題不問還搞砸的同事棒多了!這些機器人知道何時該向「人類」尋求幫助

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Business Insider》Gates NotesHarvard UniversityMIT。首圖來源:取自 Bill Gates