3 家歐洲晶片製造商釋警訊,工業和無線技術領域需求疲軟

半導體產業面臨的挑戰仍然存在,三家歐洲晶片製造商紛紛警告今年需求將會放緩,尤其是在工業和無線技術領域。

由於工業客戶的需求下降,歐洲最大的晶片製造商之一英飛凌 (Infineon) 下調今年銷售預期。該公司在一份聲明中表示,由於工業應用的電源和感測器晶片的銷售「明顯下降」,預估本季 (第二季) 將特別困難。消息傳出後,該公司在德國的股價下跌 3.2%。

英飛凌執行長 Jochen Hanebeck 預估,消費、通訊、運算和物聯網應用領域需求在今年下半年之前都不會出現明顯復甦。

英飛凌競爭對手意法半導體 (STMicroelectronics NV) 和德州儀器 (TXN-US) 的工業部門也明顯放緩,這兩家公司上月都給出令人失望的財測。

此外,Nordic 半導體公司 (Nordic Semiconductor ASA) 對 2024 年第一季的指引低於預期,摩根士丹利分析師警告稱,該公司將出現「長期」疲軟。根據一份聲明,Nordic 半導體公司目前預估本季 (第一季) 營收為 7,000 萬至 8,000 萬美元,遠遠低於 1.145 億美元的預估。該股在挪威市場的股價跌幅高達 23%。

Nordic 半導體表示:「藍牙客戶仍保持謹慎,並在第四季度繼續消耗庫存。」該公司上季營收下降 43%,至 1.08 億美元。

不僅如此,替半導體設備生產編碼器的雷尼紹 (Renishaw Plc) 也認為,該產業的需求將持續疲軟,不過預估下半年將有所改善。這使得該公司股價在倫敦交易時段上漲了 19%。

車用晶片方面,儘管電動車需求開始放緩,但對車用晶片的需求將保持更強的彈性。汽車晶片占意法半導體和英飛凌營收的一半以上。Hanebeck 表示,英飛凌對汽車市場的預期「幾乎沒有改變」。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

Bernstein 分析師 Sara Russo 在一封電子郵件中表示,意法半導體和英飛凌的處境比德州儀器好,,因為它們在電動車領域擁有強大的業務,而且都預估到 2024 年汽車營收將增加。

Russo 還指出,但庫存調整的直接影響是股價回落,因為考慮到利潤率下降以及預料 2024 年營收成長的壓力。

工研院資訊與通訊研究所組長 帶你看如何建構半導體製造的強韌體質

立即報名《2024H1 資安實戰演練大會》

【推薦閱讀】

【NVIDIA 挑戰者來了】創下韓國晶片新創史上最大融資!新創 Rebellions 和三星合攻 AI 晶片

台積電、英特爾都不能沒有它!ASML 手上握了什麼好牌,登上歐洲市值最高科技公司?

【中國找到可鑽的小縫了?】中美大戰新戰場!美國這次想禁的 RISC-V 架構是什麼?

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈3家歐洲晶片製造商釋警訊 工業和無線技術領域需求疲軟〉。首圖來源:Unsplash

(責任編輯:朱靜盈)