你正在耍廢,他們好忙呢——春節長假忙炸的 10 個工作,辛苦了!

農曆春節七天長假倒數計時中,不論是安排外宿出遊、相約好友享用美食或是只想在家耍廢,呈現百百種的放鬆姿態,但有一群無名英雄堅守工作崗位維持社會運作,1111 人力銀行特地盤整春節期間「忙炸的 10 個工作」向辛苦的工作人員致敬。

交通運輸人員

每到農曆新年,民眾返鄉過節或是出遊外宿,使得大眾運輸系統更加忙碌,台鐵、客運、高鐵加開班次,運送南來北往大量人潮,還有台北人外出遊玩走春最仰賴的捷運,也都是照常運行,足以想見大批出遊人潮,也讓辛苦執勤的工作人員加倍忙碌。

百貨專櫃人員

每到春節假期,全台各大百貨推出的超值福袋,總能吸引大批人潮排隊搶購,盼望人潮能帶來買氣,不管是彩妝保養、國際精品、流行服飾,還是精緻家電品牌,紛紛搶攻商機,也讓專櫃人員忙得不可開交,因此百貨從業人員在春節期間的班表,都是上好上滿,也有部分業者,為了鼓勵春節期間到班的工作同仁,會主動加發獎勵金慰勞第一線員工,也是衝刺業績外的額外收獲。

飯店旅宿人員

雖然冷氣團侵襲春節連假,不過仍不減國人遊玩興緻,早就訂妥飯店旅館,飯店接待已就備戰狀態迎接大量住房遊客,不過因為房務人力嚴重短缺,許多旅宿業者都延後入住時間;另外除夕圍爐訂席以及外帶應景年菜,也都讓餐飲領班、內外場人員以及計時工讀生忙到炸裂。

外送人員

春節假期大部分的外送員,都會選擇返鄉或者乾脆休假,不過外送需求還是有,又該怎麼辦呢?部分外送員瞄準過年商機,選擇繼續跑外送賺獎金,遇到出手大方客人還會加碼給紅包,也算是另類收獲,不過春節假期氣溫驟降,頂著寒風穿梭大街小巷,使命必達並非輕鬆事。

彩券行工作人員

農曆春節將至,台灣彩券公司日前宣布加碼,3 款電腦型彩券,加碼總獎金新台幣 9.7 億元,創下史上次高,可望刺激國人購買試手氣,全台彩券行也是摩拳擦掌迎接商機,不少經銷商自願延長營業時間到深夜,民眾買氣旺,也為自己搶賺過年紅包!

便利超商店員

台灣超商實體門市超過 1 萬 3 千家,密度僅次於南韓位居全球第二,而且超商包辦了「飲食、宅配郵寄、繳費、美妝、民生必需、電玩娛樂、名店伴手禮、年菜預訂、休憩、購票…等功能」,加上全年無休的營業型態,每個店員都手腳俐落包山包海,除了收銀結帳外,還得負責影印、繳費、寄收包裹、微波熱食及現煮咖啡等,共作項目包羅萬象,年節期間還得銷售禮盒,一定忙炸。

醫護人員

前陣子機師公會喊著要罷工就引起民怨,就有網民說:「如果哪天醫護人員要罷工,那受傷生病不就 GG 了!」,醫護人員採輪班制,過年大家輪休一個蘿蔔一個坑,一有意外狀況急診室就會忙得不可開交,加上原有住院的病患醫護人員的沉重負載可想而知。

警消人員

警消人員 24 小時全年無休輪班,堅守崗位守護全民的生命財產安全,雖然 111 年度相較於 110 年,火災減少 5700 餘件,刑事案件減少近 3 萬件,但據統計仍顯示火災發生在住宅區就佔了近 73%,提醒民眾年節期間務必小心用火,大家開心過年圍爐但消防人員須要上緊發條,守護人民安全十分辛苦。再者,年節期間返鄉車潮南來北往,警察要維運交通順暢工作量也比平日備增,全民放假警消不敢懈怠。

餐廳內外場

生活型態轉變,許多家庭圍爐都改到飯店或餐廳團聚,除了除夕圍爐、初二回娘家外,過年的聚餐多數都外包處理,因此餐廳訂位大爆滿,為了滿足顧客需求許多餐廳一個用餐時段至少翻桌兩次,外場忙著帶位、上菜、桌邊服務,內場要備料、烹調、清潔等,無論內外場都十分忙碌,但考量從業人員的辛勞及服務品質,年節期間業者大都會增派計時人員來分擔工作量。

遊樂園工作人員

放假期間就是跟家人一起出遊的好時機,到風景區或遊樂園放鬆是許多家族旅遊首選,每到年節期間遊樂園附近的交流道就會回堵,光是進停車場要排半小時也是常態,遊客流量至少是平時的 3-4 倍,要維持遊樂園工作人員沒有最忙只有更忙,要讓遊客在園區內玩得安心又開心留下美好回憶,工作人員都得輪班在第一線提供最好的服務。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

時值春節長假,許多人得以享受假期時光,不過仍有默默付出的工作人員,持續為社會運作竭盡心力,繼續提供服務,建議要抱持「互相體諒」的態度,尊重每位職業勞動者的付出,當個有水準的文明人,才能在連假期玩得盡興又不失格。

聽黃仁勳、OpenAI 營運長精彩演講,還能加碼抽五萬元顯卡等好禮!

立即免費報名【NVIDIA 2024 GTC AI 大會】

【推薦閱讀】

◆ 轉職改履歷別雷到自己!職場老鳥、菜鳥哪些資訊不該寫上去?

◆ 【主持過 1000 多場面試】Google 主管:4 個陷阱,連最優秀的求職者也會掉進去

*本文訊息、圖片由 1111 人力銀行 提供。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:Unsplash

(責任編輯:朱靜盈)