【2/7 快訊 Top 5】台積電分紅啦!每位員工平均拿近 150 萬,但比前一年少是差多少?

《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

*台積電董事會拍板 2 大事!員工分紅出爐、宣布建熊本二廠

台積電在 2/6(二)召開董事會,正式核准 2023 年員工業績獎金和分紅案,總金額新台幣 1001 億 8106 萬元。以去年底台灣員工人數 6.7 萬人計算,平均每人可得到約 149.52 萬元,創下台積電歷史次高。2022 年此筆金額約 1214 億元,以員工數 6.5 萬人計,平均每人有 186 萬元。

董事會中,台積電也宣布將與日本的合作夥伴,興建傳聞已久的熊本二廠。熊本二廠為 12 吋晶圓廠,預計今年底興建、2027 年營運。台積電在日本的兩座晶圓廠投資總額,將超過 200 億美元(約新台幣 6270 億元)。

* Meta 將開始標記 OpenAI、Google 等公司的 AI 生成圖像

為了協助用戶判別平台資訊是否為 AI 生成,Meta 宣布在未來幾個月內開始推廣一組技術標準,讓整個產業用來識別和標記其他公司 AI 服務所產生的圖像、視訊和音訊資料,並計畫將此應用在旗下產品 Facebook、Instagram、Threads。

根據報導,一旦新系統啟用並運行,Meta 將開始標記 OpenAI、Google、微軟、Adobe、Midjourney 等公司的 AI 生成內容。

* 工業和無線技術需求疲軟!3 大歐洲晶片商示警

半導體產業仍充滿挑戰,《鉅亨網》報導,歐洲三大晶片製造商紛紛警告 2024 年需求將會放緩,特別是在工業和無線技術領域。英飛凌下調今年銷售預期,觀察到工業應用的電源和感測器晶片銷售明顯下降。此外,意法半導體和德州儀器在 1 月也給出讓市場失望的財測,工業部門成長也明顯放緩。

*2023 年專利前百大出爐!台積電、三星申請雙雙創紀錄

台灣 2023 年專利百大報告出爐,經濟部表示,台積電、三星在專利申請方面雙雙奪冠、創下歷年新高紀錄──本國人由台積電以 1956 件連續第 8 年居於榜首,成長 28%;外國人由南韓三星電子以 978 件奪冠。

2023 年發明專利共 5 萬 854 件,成長 1%,是近 11 年來新高。值得觀察的是,根據《中央社》,韓國電商酷澎和三星積極布局專利申請,推升南韓申請量達 3299 件;中國大陸申請量也整體增加達 5002 件,推升兩地申請件數也雙創歷史新高。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

*蘋果 Vision Pro 將在中國上市?傳時間最快落在 4 月

Apple Vision Pro 在 2/2 已於美國上市,尚未在全球發行。然而,根據《鉅亨網》,IT 之家透過供應鏈消息指出,蘋果將在最早 4 月但不晚於 5 月於中國發布 Apple Vision Pro。報導認為,中國市場龐大,因此在中國推出有其意義,尤其是 iPhone 面臨中國市場下滑的情況下。

超過 600 場講座,帶你站在 NVIDIA 的肩膀探索生成式 AI 的創新應用

立即免費報名【NVIDIA 2024 GTC AI 大會】

 

【推薦閱讀】

◆ 【NVIDIA 挑戰者來了】創下韓國晶片新創史上最大融資!新創 Rebellions 和三星合攻 AI 晶片

◆ 台灣應打造台版 NVIDIA!《晶片戰爭》作者:該擔心的不是台積電產線外移

◆ 特斯拉失寵!華爾街想從美股七雄開除它,點名 2 巨頭有望接棒

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《經濟日報》《聯合報》《The New York Times》《鉅亨網》1《中央社》1《中央社》2經濟部《鉅亨網》2。首圖來源:Flickr