你每天都用 Chrome,有注意過上面這 6 個可愛的神力小工具嗎?

不曉得你有沒有注意過,瀏覽器網址列附近暗藏了許多小圖示,你知道他們代表什麼意思嗎?這邊為你整理出來幾個常見的符號,不管是在 Google Chrome、Microsoft Edge、Apple Safari 或是 Firefox 都可以找到類似的標記喔!

1. 鎖頭

首先,我們常看到網址列前面有個「上鎖的鎖頭」,這代表你所造訪的網頁是使用比 HTTP(超文本傳輸協定 HyperText Transfer Protocol)更安全的 HTTPS 協定。如果網頁只有使用傳統的 HTTP 協定,出現的標示就會是一個打開的鎖頭,或是驚嘆號。

但近期 Chrome 做出了一些改變,網頁不會再出現鎖頭了,而是以滑桿的圖示代替。

為什麼要改為滑桿的圖示呢?Google 表示現在不太需要特別顯示鎖頭了,因為有 95% 的網頁都採取了 HTTPS 協定。除了 HTTPS 協定之外,同時利用滑桿整合了 Cookie 和網站隱私權的設定。如果想要了解跟網頁安全相關的細節,點擊滑桿就能一目了然。

2. 重新整理

在網址列左方有個圓形箭頭的標示,代表利用「重新整理」來刷新網頁。大部分的人應該都對這個按鍵很熟悉,但這個按鍵真的太重要而且歷史悠久,必須還是要提一下。沒有什麼事情是重新整理無法解決的事情,如果有,那肯定不是瀏覽器的問題啦!

3. 翻譯

拜科技所賜,現在瀏覽不同語言的網頁比以前方便太多了!以前可能要將內容複製到 Google 翻譯,而且還有字數限制,也不會有原文網頁的配圖。現在瀏覽器直接給你一鍵翻譯!當你瀏覽的網頁與系統的語言不同時,就可以看到網址列右邊有個圖示,通常是 2 種不同語言文字的結合,點擊它就可以直接翻譯整個網頁了!

4. 閱讀模式

在瀏覽網頁的時候,可以選擇打開側邊面板,使用「閱讀模式」,符號像是一本打開的書。閱讀模式可以幫你過濾掉一些畫面上的雜訊,像是網站上的各種下拉式選單、子目錄,或是惱人的廣告,讓你在瀏覽這個網頁時,就好像在看一本書。這個功能在看長文的時候非常好用。

5. 加入書籤

不管是在哪個瀏覽器,在網址列的右邊都可以很輕鬆的找到這種星星的符號,點擊星星就可以將你現在正在瀏覽的網頁加入「書籤」,那你下次要瀏覽時可以很快速的找到它。

6. 擴充功能

在瀏覽器中看到這個拼圖的符號,代表瀏覽器的「擴充功能」,又或者你可以說它是一個外掛專區。幫瀏覽器安裝各種外掛,就好像是幫手機安裝 app 一樣,你可以想到的小工具應有盡有!尤其是在生成式 AI 快速發展的時代,各種 AI 相關的擴充功能非常多,好好利用可以讓你事半功倍!

超過 600 場講座,帶你站在 NVIDIA 的肩膀探索生成式 AI 的創新應用

立即免費報名【NVIDIA 2024 GTC AI 大會】

【延伸閱讀】

【我玩了 1 小時】Google 搜尋欄超好玩!送你 6 大咒語啟動那個欄位的神秘功能

一年賺 900 萬的旅遊創作者!帶你一窺他的「7 大收入組合」與真切的經營建議

【創造 2024 斜槓收入】7 個用生成式 AI 賺更多錢的案例,我真的想試!

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《GIZMODO》《MUO》《SCIENCEaleart》,圖片來源:Unsplash

(責任編輯:鄒家彥)