台積電、英特爾都不能沒有它!ASML 手上握了什麼好牌,登上歐洲市值最高科技公司?

一月底,正值企業紛紛發布自家去年第四季財報之際,一間來自荷蘭的半導體科技公司吸引了歐洲及美國市場的目光。艾司摩爾(ASML)在最近一次財報會議後,股價硬生上漲 16% ,使其一躍成為全歐洲市值最大的科技公司。如今,艾司摩爾躋身為丹麥藥廠諾和諾德(Novo Nordisk)、奢侈品巨擘 LVMH 集團之後,歐洲市值前三大的企業。

艾司摩爾究竟對市場投下什麼樣的震撼彈?原本,外界預測該季得到的訂單業績可能比去年同期下跌 3 成多,因為 2023 年許多半導體企業都在消化過多的庫存。結果,艾司摩爾的第四季營收不僅比去年同期成長 12 %,手握訂單甚至是前一季的三倍之多,該季訂單總金額達到 100 億美元的高點。

超乎預期的業績,背後得歸功於艾司摩爾旗下最先進的極紫外光曝光機(EUV lithography systems),該公司第四季的訂單中有 61% 皆來自該產品。

造價堪比噴射機!想做 5 奈米以下製程只能找它

「極紫外光曝光機」是製作 5 奈米以下先進製程晶片不可或缺的光刻設備。即便光刻機的施作對象是以奈米尺度計算的晶片,但一台曝光機的大小卻有公車那麼大,其造價更超過 2 億美元,堪比一台波音噴射客機。

艾司摩爾在先進曝光機市場中,可說是獨霸全球的存在,任何想生產出 5 奈米以下先進製程晶片的廠商,都需要它的曝光機設備。壟斷如此關鍵的設備技術,也是為何艾司摩爾毛利率始終能維持在 50% 左右的水準,與台積電不相上下。

圖片來源:取自 ASML

半導體巨頭都得靠它!先進曝光機的市場需求從哪來?

然而,讓市場亟需更多先進曝光機的關鍵因素之一,來自對 AI 晶片的需求。歐洲三大投行之一的法興銀行,其分析師 Alexander Peterc 指出,由 AI 伺服器驅動的需求之大,連艾司摩爾自己都料想不到。

不僅 NVIDIA 旗下主要的 AI 專用晶片都需要艾司摩爾的曝光機才能生產。明年一連串世界上最頂尖的半導體製造廠——台積電在亞利桑那州的 4 奈米廠、英特爾的俄亥俄州廠以及三星的德州廠,都需要艾司摩爾的設備才能投產。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

訂單能見度到 2025 年!但有中國因素要面對

由於製造一台最先進的曝光機需歷時 12 至 18 個月,艾司摩爾預計到 2025 年,這些訂單才會轉化成實際入袋的營收,「屆時才會迎來真正的爆發性成長。」

不過在前景一片看好的前提下,敏感的中國市場仍是一個待解決的小問題。《華爾街日報》指出,2023 年中國是艾司摩爾表現得最好的市場,佔了第四季營收的39% ,然而受到歐美出口管制的最新政策影響,艾司摩爾今年恐怕很難再出口同等數量的曝光機到中國市場,屆時艾司摩爾該從何處填補業績,好捱過 2024 年尷尬的過渡期,還有待市場檢驗。

工研院資訊與通訊研究所組長卓傳育為你剖析:如何深化晶圓設備資安

立即報名《2024H1 資安實戰演練大會》

 

【延伸閱讀】

被抓了!「圖森未來」被疑偷運 NVIDIA 晶片給中國,遭美方阻止並調查

NVIDIA 在 AI PC 熱潮慢半拍?看對手出的招就知道它為何老神在在

【中國找到可鑽的小縫了?】中美大戰新戰場!美國這次想禁的 RISC-V 架構是什麼?

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Fortune》《華爾街日報》《GadgetMates》。首圖來源:Shutterstock

(責任編輯:廖紹伶)