【2/6 快訊 Top 5】台灣應打造台版 NVIDIA!《晶片戰爭》作者:該擔心的不是台積電產線外移

今天,《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 《晶片戰爭》作者:台灣想確保領先優勢,應在 AI 晶片設計全力跟上

隨著台積電產線全球化,市場擔憂台灣因此失去競爭優勢,不過《晶片戰爭》作者米勒接受《中央社》專訪指出,台灣要確保半導體優勢,該擔心的不是台積電產線外移,因為台灣晶片製造已經很強大,真正的挑戰在於如何在 AI 「晶片設計」領域全力跟上。他拋出反問,「能否出現一個總部設在台灣的 NVIDIA?」意即建議台灣接下來應打造「台版 NVIDIA」。

此外,他表示中國正透過補貼政策,製造大量低價晶片傾銷,這將使晶片價格下降,同時衝擊到台灣低階晶片,而許多企業也正在緊密觀察狀況。

* AI 需求大增!SIA 估 2024 全球晶片銷售將成長 13.1%

美國半導體產業協會(SIA)公布年度銷售數據顯示,AI 需求的激增和汽車晶片的穩定成長,將有助於推動 2024 年全球晶片銷售的反彈。2023 SIA 預測,全球晶片銷售額將成長 13.1%,達到 5,953 億美元。相較之下,2023 年全球晶片銷售下滑約 8%。

值得關注的是,SIA 指出,儘管汽車晶片今年起步緩慢,但未來市場仍將成長 6%。

* 打造「負責任的」 AI!英國政府砸 40 億設 9 個研究中心

英國今(2/6)表示,將投入超過 1 億英鎊(約新台幣 40.5 億元)來提升英國的全球領導力、加強 AI 監管並激發創新。其中 1000 萬英鎊將用於協助監管機關以因應 AI 風險;9000 萬英鎊將用於設立 9 個 AI 研究中心,促進醫療保健、數學、化學等領域的 AI 創新,並與美國建立合作夥伴關係。根據《TechCruch》,英國與美國的合作重點在於開發更安全、負責任和值得信賴的 AI。

* YouTube 改口支援 Vision Pro?稱 App 版已在產品路線圖

在蘋果 Vision Pro 正式上市之前,並未獲得大眾的串流或影音應用程式支援,像是 YouTube、Spotify、Netflix 都曾公開表示拒絕它們的 iPad App 在 Vision Pro 上使用。不過,《The Verge》引述 YouTube 聲明,YouTube 指出「目前沒有任何具體計畫可分享,但可以確認 Vision Pro APP 已在我們的路線圖中。」

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* OECD 上修全球經濟成長!警告紅海局勢恐讓通膨加劇

經濟合作暨發展組織(OECD)宣布上調 2024 年全球經濟成長預測,預估 2024 年全球經濟成長率為 2.9%,高於去年 11 月預測的 2.7%。同時 OECD 也警告中東衝突、紅海危機等地緣政治高度緊張,可能導致通膨加劇、物價上漲,並擾亂能源市場。

活動推薦:3/28~29「智慧大工廠論壇-工具機產業」,點我立即報名!

 

【推薦閱讀】

◆ 特斯拉失寵!華爾街想從美股七雄開除它,點名 2 巨頭有望接棒

◆ 你住過這些高科技飯店嗎?從燈光到床墊都能客製化,背後藏什麼科技?

◆ 庫克罕見預告!蘋果全新 AI 功能讓他「非常興奮」,外媒已開始猜會出現在哪

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《中央社》《Reuters》《The Verge》《TechCrunch》《鉅亨網》。首圖來源:取自 Chris Miller