被抓了!「圖森未來」被疑偷運 NVIDIA 晶片給中國,遭美方阻止並調查

據《華爾街日報》報導,美國商務部禁止自動駕駛卡車公司圖森未來 (TuSimple) 向澳洲發送 24 塊 Nvidia(NVDA-US) A100 GPU。

儘管澳洲在顯示卡方面沒有受到任何制裁或限制,但美國政府擔心這些 A100 可能會進入中國,並隨後阻止了發貨。圖森未來否認了這些指控,聲稱這些 A100 GPU 是為其澳洲子公司提供的。

圖森未來一位發言人表示,把這些晶片移送到一家澳洲子公司是合法的,該公司不會將其送往中國。他說,圖森未來尋求把業務重心轉向澳洲、日本和中國,既然這些晶片歸圖森未來所有,圖森未來就要節省資金。

許多 GPU 現在被禁止進入中國,特別是理論上可用於推進其軍事目標和美國不贊成的其他目的的高端型號。 A100 是首批受到出口限制的 GPU 之一,美國商務部正在密切關注這些規則的執行。

圖森未來在去年年中開始尋求出售在美國的業務。 該公司先前曾考慮在澳洲擴展業務,2023 年 10 月,呂程在澳洲成立了一家子公司。

圖森未來多年來一直受到嚴格審查,美國聯邦調查局 (FBI)、美國證券交易委員會 (SEC) 和一個國家安全委員會,此前已分別對圖森未來是否在向中國轉讓技術展開調查。股東們也提起了訴訟,法官上周在一起訴訟中簽發了臨時命令,禁止圖森未來在美國境外洩露商業機密。

圖森未來共同辦創人都出生在中國。澳洲分公司的相關記錄顯示,呂程出生在北京,目前是一名美國公民。

美國外國投資委員會於 2021 年對圖森未來進行了調查,該公司於 2023 年被指控從事間諜活動。雖然這批貨物的目的地只是澳洲,但政府顯然擔心圖森未來最終打算將 A100 交付給中國。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

根據《華爾街日報》引述知情人士說法,他們聲稱圖森未來首席執行呂程個人希望將 GPU 運往中國。這些訂單顯然沒有以書面形式保存,但呂的助理確實與圖森未來的中國辦事處協調,將 24 台 A100 運送到澳洲。 該公司的律師甚至就這批貨物提供了意見,稱將 GPU 運往中國而不運往澳洲是非法的。

在此之前,美國政府也要求圖森科技將美國業務與中國業務完全分開。

今年早些時候,也就是在得知商務部調查的兩周後,圖森未來表示將從那斯達克退市並私有化,從而免除自己未來的資訊揭露義務。

聽黃仁勳、OpenAI 營運長精彩演講,還能加碼抽五萬元顯卡等好禮!

立即免費報名【NVIDIA 2024 GTC AI 大會】

【推薦閱讀】

【中國找到可鑽的小縫了?】中美大戰新戰場!美國這次想禁的 RISC-V 架構是什麼?

揭榜!台積電和科技巨頭們拿下 6 席──2023 全球前 10 大最有價值企業出爐

全球首個石墨烯半導體誕生!性能比矽強 10 倍,科學家解鎖的關鍵是什麼?

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈圖森未來被疑偷運輝達A100晶片給中國 遭美方阻止並調查〉。首圖來源:鉅亨網

(責任編輯:朱靜盈)