【AI 及智慧化補助最高】協助「3K」類型傳產改善工作環境,勞動部補助最高 400 萬元

為協助 3K(危險、辛苦、骯髒)傳統產業改善工作環境及提升勞工健康安全,勞動部今(2)日宣布,打破過去補助單一產業方式,將特定製程產業納入輔導補助對象,每案補助上限由新台幣 250 萬元提高至 400 萬元,並以採 AI 及智慧化製程改善環境的補助金額最高。

勞動部職安署職業安全衛生組組長張國明於記者會指出,勞動部十多年前就陸續針對鑄造業、表面處理業、印染、橡膠、塑膠製造業等,採取逐年補助單一重點產業的方式協助改善工作環境,今年則有重大改變,訂定「特定製程產業改善安全衛生工作環境補助計畫」,除擴大適用產業外,並強化與同業公會合作及提高補助至 400 萬元。

張國明表示,新訂定的「特定製程產業改善安全衛生工作環境補助計畫」適用補助產業,為就業服務法所規定的特定製程行業,除 D 級高科技製造業外,將 A + 至 C 級產業都納入輔導補助對象。其次,為了鼓勵這些特定製程產業翻轉既有 3K 的印象,只要企業引入先進製程技術或工程改善,像是新設置或汰換減少危害暴露的全新控制設備等,以整體有效改善工作環境促進勞工健康安全的業者,根據改善不同設施等可獲得相關補助,每案合計最高可補助 400 萬元。

有別於以往比較強調希望事業單位自主進行改善,勞動部這次則加強與特定產業同業公會合作,與公會合作簽訂備忘錄,希望透過公會來帶動整體產業改善職業安全環境。

張國明說明,補助項目包括三大類:1. 新設置或汰換減少危害暴露之全新控制設備及工程;2. 新設置或汰換具安全衛生效能之製程機械設備之改善;3. 整體廠房工作環境之改善,每家事業單位補助比例最高 40%,補助上限 250 萬元。如為合作公會之會員廠,補助比例將由 40% 調高至 50%。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

張國明指出,透過廠房改善能顛覆以往傳統產業工廠潮濕昏暗、高溫悶熱、噪音粉塵及化學品異味充斥的刻板印象,協助中小企業攬才留才,協助企業的永續發展。特定製程產業補助計畫自即日開辦,申請流程及填寫範例可至「輔導特定製程產業資訊整合網」查詢 (網址:https://3kto3c.osha.gov.tw/),或電洽勞動部職業安全衛生署,連絡電話:02-8995-6666 分機 8370 或 8377。

特定製程事業單位補助對象分類與條件。圖片來源:鉅亨網。

聽黃仁勳、OpenAI 營運長精彩演講,還能加碼抽五萬元顯卡等好禮!

立即免費報名【NVIDIA 2024 GTC AI 大會】

【推薦閱讀】

管理者正遭受「變革疲勞」!Gartner:AI 今年不會提高企業 IT 支出

2024 科技業機會 Top10:生成式 AI 數位轉型策略奪冠

想在科技業賺最多的錢,就搬去世界 AI 首都吧——全世界最聰明的人都在那

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈勞動部提高改善工作環境補助上限400萬元 AI及智慧化補助最高〉。首圖來源:鉅亨網

(責任編輯:朱靜盈)