華人界首創人工智慧溝通輔具!宇康生科攜手衛生福利部台北醫院,推 AiSpeak Messenger 輔助語言治療

日常溝通對於一般人來說理所當然,然而對於全台灣約 30 萬的構音障礙者來說,可是一大生活挑戰。宇康生科推出的 AiSpeak Messenger 是華人界首創人工智慧溝通輔具,近期與衛生福利部台北醫院正式簽訂合作備忘錄(MOU),作為語言治療輔助溝通與練習平台,躋身專業醫療場域。AiSpeak Messenger 已於近期在 iOS App Store 及 Google Play 商店上架,並提供前三個月免費試用,協助構音障礙人士能更輕鬆地暢所欲言。

華人界首創人工智慧溝通輔具 AiSpeak Messenger 造福構音障礙者與語言治療師

AiSpeak Messenger 是華人地區第一個人工智慧溝通輔具,致力於幫助構音障礙人士提升溝通品質。構音障礙者為日常溝通時發音不清楚的族群,例如中風族群、腦性麻痺患者、漸凍症患者、聽損族群等,其中台灣 35 歲以上罹患中風的發生率約為千分之 3,其衍生出的溝通障礙不可不慎。AiSpeak Messenger 的即時語音翻譯服務不僅能協助這些族群自理生活,更能讓照顧者與醫療人員理解需求、提升照護與就醫品質。AiSpeak Messenger 近期攜手衛生福利部台北醫院簽訂合作備忘錄(MOU),未來在進行語言相關復健治療時將可選用新型人工智慧溝通輔具 AiSpeak Messenger 作為練習平台,更有專業網站用以輔助語言治療師精準教學、追蹤個案練習進展、增加臨床治療與溝通品質,同時個案也能於生活中善用 AiSpeak Messenger 作為溝通輔具,提升自立能力。

社團法人中華響響輔助科技協會理事長王俊凱老師表示:「推廣輔具主要是希望構音障礙族群,以及他們的親友、照顧者都可以更暢通地溝通,希望未來他們能夠透過 AiSpeak Messenger 的幫助慢慢自立。」

好說好說語言治療所陳威任老師也提到:「AiSpeak Messenger 能提供個案一些動機去練習,包括足夠的趣味性與成就感,期待這個 AI 新工具能輔助個案們的生活,讓他們可以自己去巷口買杯飲料、吃碗麵,將能大幅提升對生活的滿足度。」

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

獲獎常勝軍宇康生科團隊全新力作-AiSpeak Messenger 躋身醫療院所、放眼長照領域!

宇康生科的研發團隊由創辦人張嘉原博士及何冠旻醫師帶領,團隊具有專業的臨床醫師、工程師背景,獲獎無數。其中人工智慧語音轉換系統 AiSpeak 的二代產品 – 人工智慧溝通輔具 AiSpeak Messenger 已於 2023 年 12 月上架,不同於現有的輔具產品,AiSpeak Messenger 可裝載於手機中,能在使用者進行語音練習時同步錄音,再將音檔內容投入電腦學習模型進行辨識、放大等,提升辨識準確率、優化日常溝通品質。

AiSpeak Messenger 與部立台北醫院簽立合作備忘錄(MOU)作為躋身專業醫療輔具的第一步,未來將積極與更多醫療院所合作,並將應用場域延伸至長照、日照中心,幫助構音障礙者更侃侃而談。

宇康生科創辦人之一,也是 AiSpeak 負責人張嘉原博士,帶領具工程師、臨床醫師背景的專業團隊共同研發。圖片來源:宇康生科。

站在 NVIDIA 的肩膀,探索製造、醫療與金融等產業的 AI 創新應用,還能加碼抽五萬元顯卡等好禮!

立即免費報名【NVIDIA 2024 GTC AI 大會】

【推薦閱讀】

世界第一間 AI 餐廳!保證薯條炸得剛剛好——但這間餐廳真的沒有真人員工嗎?

【現在開始讀取腦的部分】戴上「想法閱讀帽」讓 AI 把想法文字化,準確率望破 9 成

訊息、圖片由 宇康生科 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。

(責任編輯:朱靜盈)