AI 已經在幫人類蓋房子囉,還蓋了 9 棟!看建築業用 AI 解決了哪些問題?

美國建築業正面臨嚴峻的挑戰。當地建商 Suffolk 的業務主管 Kelsey Gauger 點出,未來 5-10 年內建築業會有嚴重的勞動力短缺問題,原因是目前近 1/4 的工人都已超過 55 歲、再過不久就要退休。而且建築業屬於高危險產業,2021 年當地近 1/5 的職災死亡事件都發生在此,讓青年更不願意投入相關工作。

近幾年發展越來越成熟的 AI 技術,是否有望改善這樣的問題?

AI 提供工安新發現!採納它的建議後事故率大幅降低

Suffolk 內部有一支以數據長(Chief Data Officer, CDO)Jit Kee Chin 為首、共 30 人的數據分析團隊,他們與科技新創 NewMetrix 合作、開發一款用 AI 改善產業安全問題的解決方案。

在工地中,為了確保所有人員的安全,管理者、執行團隊等人會進行安全分析與觀察,並記錄可能構成風險的行爲,如有特定員工未依規定穿戴防護裝備等。完成以上行動後,Suffolk 與 NewMetrix 合力將他們的觀察與過往事故發生的數據數位化,再利用他們研發的 AI 預測模型,評估該工地的潛在風險。

這個 AI 模型為他們提供一項新發現——若在所有工人的總工時達 150 小時的時候安排一次安全分析與觀察,便能有效降低事故發生率。Suffolk 根據此預測調整工地安全的 KPI,不再將目標設定成減少事故發生的次數,而是專注在進行安全觀察的時機與次數。

後來 Suffolk 發現新解方確實帶來實質的改變!Gauger 表示:「自從我們更關注安全分析與觀察後,事故發生率大幅降低。」此外,當 Suffolk 將工地裡所有資訊輸入到該模型中,它還能為他們指出裡頭最有安全疑慮的前 3 個項目為何,有助他們進一步維護工作環境的安全。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

機器人加入建造流程,要讓更多人買得起房子

另一間美國新創 BotBuilt 則致力用科技打造人人都能負擔得起的房屋,最直接的解方就是降低建造房屋所需要的人力與時間成本。

他們創建一個能將建築計畫轉換成指令的機器人,並請它專注在處理建築的框架結構,如組裝牆壁、屋頂和地板桁架等。它每小時的作業成本只需 1 美元(約新台幣 31 元),重新編程後還能設計完全不同的建築結構。

BotBuilt 共同創辦人 Barrett Ames 表示,機器人的靈活性是他們最大的優勢,「它不但能加快房屋建造的速度,還能降低成本。」

圖片來源:取自 BotBuilt

目前 BotBuilt 主要為建商提供服務,成立至今已協助建造 9 棟房屋,Ames 表示 2024 年他們將擴大服務範圍,透過節省成本的方式,讓更多人有機會買下自己的房子。

(編按:BotBuilt 使用機械手臂、AI 和電腦視覺技術來提高施工過程的效率。)

超過 600 場講座,帶你站在 NVIDIA 的肩膀探索生成式 AI 的創新應用

立即免費報名【NVIDIA 2024 GTC AI 大會】

 

【推薦閱讀】

【免費仔要哭了】不用錢的生成式 AI 會越來越少!3 個原因 AI 專家分析給你

開車族的痛點有人來照顧了──新創用 AI 打造更絲滑的停車體驗,你給幾分?

AI 真的能幫你賺錢,只要你先付一點給它——GPT-4 讓他每天工作 3 小時、年收 6 位數美元

 

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:《Business Insider》《TechCrunch》BotBuilt,首圖來源:Pexels(非文中案例所建造之房屋)。

(責任編輯:廖紹伶)