你知道電動車怕冷嗎?那北歐盛行電動車是怎麼一回事?

經過先前的寒流侵襲,你家電動車還好嗎?據《Fox》報導,美國 1 月中遭暴雪襲擊,芝加哥與周邊城市下探至零下 10~20 度,多位特斯拉車主在充電站排隊等待充電,但因天寒地凍,電池的充電進度十分緩慢,甚至許多車在抵達充電站前就失去動力,沿路上一台台動彈不得的特斯拉,被形容成寒風中的電動車墳場。

但電動車真的就這麼不耐寒嗎?根據電動車電池數據公司 Recurrent 進行的測試發現,低溫會使電動車的續航里程減少 16% 至 46%。但其實在不少北歐國家,電動車覆蓋率仍非常高,像挪威在 2022 年銷售出的新車中,有高達 8 成是電動車,使其擁有「電動車之國」的稱號。

北歐冷到不行卻盛行電動車,關鍵在使用習慣

然而,這些地方比多數國家冷得多,冬季平均溫度只有 -10 度左右,卻有許多居民仍樂於駕駛電動車。由此可知,關鍵其實在於電動車使用方式。挪威電動車協會經理 Ståle Frydenlund 曾在受訪時指出 「如果電動車駕駛熟知正確的預防措施,就完全能夠應付寒冬,即便是在負 40 度的天氣。

想避免電動車在冬天掛點,得先了解造成電動車在寒風中續航力降低的兩大因素。

首先,在較低的溫度下,車輛電池中的化學和物理反應速度會減慢。而這會減少電池可容納的電量及其續航里程。一般來說電動車仰賴的鋰電池,其運作原理是藉由鋰離子從帶負電​​的導體(陰極)游離到帶正電的導體(陽極)來產生電能。而低溫會使離子移動到陽極的速度變慢,這也是為何電池太冷時,充電會變得困難,且通常需要更長的充電時間。

天冷開車先做好 2 大準備!讓電動車更好充電

因此要克服這點,除了將電動車停在溫暖室內,避免電池溫度過低(鋰電池通常在 15 至 25 度之間,充電速度最佳),另一方法是不用車時,也將車子連接充電器,好保持其溫度

另一造成續航力下降的原因是——暖氣。由於低溫時,車內駕駛更需要電動車供暖,而用於暖氣的加熱器同樣也會消耗電池中的大量電力,這點是電動車與燃油車最不一樣的地方。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

冬天開暖氣是耗電主因!但有熱泵系統可省 6 成電力

由於燃油車多利用引擎燃燒時產生的多餘熱能,重複使用於車內暖氣,但根據美國國家環境保護局研究顯示,電動車電池的電力有超過四分之三都用於驅動車輪,幾乎沒有什麼多餘的熱能可重複利用,這使得車內暖氣、除霜都仰賴電池直接供電,造成低溫時車內電量需求更大

但目前只要是 2021 年底後的新車款,大部分都導入了熱泵系統來解決此問題。熱泵能從車外的空氣捕獲熱量,轉化成車內暖氣,降低電池電力的消耗速度。

其原理並非製造熱能,而是傳遞熱能,而且由於近年熱泵技術發展迅速,即便車外空氣再怎麼冷,熱泵系統都能藉由精良的壓縮機、冷卻系統汲取熱量,形成注入車內的暖空氣。

當然,如果戶外越冷,熱泵系統汲取熱能的效率就越低,而其轉換率也與該熱泵系統的先進程度有關。但能源專家 Jan Rosenow 指出,比起傳統藉由電池加熱提供暖氣的電動車,配備熱泵技術的電動車,在供暖方面約能節省近 6 成電力

MIH 開放電動車聯盟技術發展顧問帶你看:

當資安新標準即將上路,車用零組件供應商如何多面向完備資安防護?

立即報名《2024H1 資安實戰演練大會》

 

【推薦閱讀】

「我們不需要更長的續航里程,我們想要更低的成本」中國電動車給全球車廠的壓力有多大?

麥肯錫:真正的電動車熱潮來自 2 個輪子!3 大重點揭市場潛力

eVTOL 成產業熱點!「空中計程車」時代可能已經不遠

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Wired》《Fox》《Fast Company》《mer》。首圖來源:Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)