【2/5 快訊 Top 5】特斯拉失寵!華爾街想從美股七雄開除它,點名 2 巨頭有望接棒

新的一週開始了,《TechOrange》今天精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 特斯拉陷入困境──華爾街開始討論美股七雄誰接棒?

《Reuters》報導,特斯拉股價最近暴跌,面臨中國電動車競爭、降價、利潤縮減等問題,引發華爾街討論它是否仍能名列美股七雄。所謂的美股七雄,包含蘋果、微軟、亞馬遜、Alphabet、Meta、NVIDIA 和特斯拉,在 2023 年表現強勁反彈,並邁向歷史新高。

ABC 基金高級投資分析師 Brandon Michael 表示,目前美股格局更像是「六雄」,但如果要維持「七雄」稱號,他認為接棒的是博通,因其打造晶片、正在推動 AI 革命,另個競爭者則是 AMD。十幾位機構投資者告訴《Reuters》,取代特斯拉地位的,將是能將 AI 變現的企業。

* Vision Pro 開賣!外媒評:蘋果下一代 Mac 和電視的混合體

蘋果第一款空間運算設備 Vision Pro 在 2/2 於美國正式開賣,售價 3,499 美元(約新台幣 11 萬元),開賣當天已有消費者在蘋果專賣店排隊搶購。Apple Vision Pro 對 VR 或 AR 愛好者來說或許是一項里程碑,《Reuters》評論,Vision Pro 可能會顛覆人們在家看電視以及在工作中使用電腦的方式,並有可能取代傳統電視和 Mac,是 2 者個混合體。

* 瑞銀:2027 年全球 AI 營收將成長 15 倍

AI 讓美股去年大漲,但動能是否會延續?瑞銀分析師 2/2 釋出報告,認為 AI 動能完好無損,因此投資科技股、包含 AI 的方向仍正確。瑞銀認為,由於企業有建立和訓練龐大數據庫的需求,因此大部分 AI 相關支出將集中在基礎設施層級,複合年增長率(CAGR)預計將達到 50%。

瑞銀預計,隨著 AI 需求擴大且獲利趨勢增加,2022 年至 2027 年 App 和模型的負責成長率將達 152%;整體而言,這段期間全球 AI 營收將成長 15 倍,從 280 億成長到 4200 億美元。

* 終於!歐盟成員國批准 AI 法案,有望今夏前生效

歐盟 AI 法案(AI Act)持續推進,歐盟成員國在上週五(2/2)終於批准去年 12 月所達成的政治協議。事實上,這項政治協議最初激怒了一些歐盟國家如德國、法國,它們認為監管內容將扼殺歐洲企業在 AI 嶄露頭角,一度暗示可能在 2/2 投下反對票,不過在新一輪談判、緩解擔憂後終於點頭。

接下來,AI 法案必須在 2/13 獲得歐洲議會表決批准,並在 3 月或 4 月舉行投票。這項法案可望在今年夏天之前生效。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 勞動部擴大改善工作環境補助!AI、智慧化補助最高

為了協助 3K(危險、辛苦、骯髒)傳統產業改善工作環境及提升勞工安全,勞動部宣布擴大輔導補助對象──除 D 級高科技製造業外,將 A + 至 C 級產業都納入輔導補助對象。根據《鉅亨網》,每案補助上限從新台幣 250 萬提高至 400 萬元,並以採 AI 及智慧化製程改善環境的補助金額最高。

  

【推薦閱讀】

蘋果說 Vision Pro 體驗叫「空間運算」,那是什麼?不能叫它 VR 或 AR 嗎?

你住過這些高科技飯店嗎?從燈光到床墊都能客製化,背後藏什麼科技?

庫克罕見預告!蘋果全新 AI 功能讓他「非常興奮」,外媒已開始猜會出現在哪

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Reuters》1《中央社》《Reuters》2《鉅亨網》1《POLITICO》《中央廣播電台》《鉅亨網》2勞動部。首圖來源:Unsplash