【史上首次發股息】廣告業務增速勝 Google!Meta 獲利翻逾 2 倍!

由於廣告業務增速勝過對手 Google,社群網站龍頭 Meta(META-US) 週四 (1 日) 宣布去年第四季獲利翻逾 2 倍,加上本季營收成長預測超出華爾街預期,公告史上首次發放股息,以及額外 500 億美元的庫藏股計畫,市場反應歡聲雷動,推動 Meta 盤後股價飆升超 14%。

F2024 Q1 vs 華爾街預測

  • Q1 營收預測:345-370 億美元 vs 338 億美元
  • 整體支出預測:940-990 億美元 vs 964.5 億美元

Meta 執行長祖克伯 (Mark Zuckerberg) 在聲明中說:「我們度過了不錯的一季,我們的社區和業務繼續成長。我們在推動人工智慧 (AI) 和元宇宙願景方面取得很大的進展。」

Meta 廣告業務的成長速度超過了競爭對手 Google。祖克柏表示,這是因為 AI 應用於增強廣告活動並增加廣告收入,並支援 AI 聊天機器人等新的產品,

展望未來,Meta 週四預估今年第一季營收介於 345 億美元至 370 億美元之間,優於分析師預期。2024 年整體支出預估介於 940 億美元至 990 億美元之間。

與許多科技巨頭一樣,Meta 正在尋求將 AI 工具整合到其核心產品中,祖克柏透露未來幾個月開始更廣泛地推出 AI 服務。

Meta 將不斷增加基礎設施的投資,推動長期 AI 產品研發,還預計今年薪資成本將有所提升,因為在推進 AI 功能的過程中,該公司增加更多擔任成本較高的技術職位的員工。

Meta 週四還宣布,將於 3 月 26 日向投資人放發現金股利每股 0.50 美元,這是 Meta 史上首次股息發放。同時,Meta 還宣布將額外回購 500 億美元的自家股票。

Meta 預計今年受聘總人數將增加。截至去年 12 月底止,Meta 完成 2022 年啟動的裁員計畫,員工人數為 67,317 人,裁員後較前一年同期減少 22%。

投資人正在尋找 Meta 廣告業務從殘酷的 2022 年繼續反彈的跡象,Meta 週四收紅 1.19% 至每股 394.78 美元,盤後股價跳高飆升逾 14%,延續 2023 年以來的漲勢。

FY2023 Q4(12/31 止) 財報關鍵數字 vs 分析師預期

  • 營收: 401 億美元 vs 391.8 億美元 
  • EPS: 5.33 美元 vs 4.96 美元
  • 淨利: 140 億美元
  • 每日活躍用戶數 (DAU):21.1 億 vs  20.8 億
  • 每月活躍用戶數 (MAU):30.7 億  vs 30.6 億 
  • 每位用戶收入均值 (ARPU):13.12 美元 vs 12.81 美元 

隨著廣告業務持續反彈,樽節支出成果優異,Meta 繳出亮眼的財報成績單。

多虧中國廣告商的高額支出,推動 Meta 去年第四季營收較前一年同期的 322 億美元成長 25%,這是自 2021 年中以來最快的成長率。

(圖:)
隨著廣告業務持續反彈,樽節支出成果優異,Meta 去年第四季營收年增 25%。圖片來源:鉅亨網。

與此同時,淨利從一年前的 46.5 億美元翻逾二倍至 140 億美元。該公司費用年減 8% 至 237.3 億美元,營業利益率增加一倍多,達到 41%,表明成本削減措施正在增強 Meta 盈利能力。

(圖:)
Q4 淨利從一年前的 46.5 億美元翻逾二倍至約 140 億美元。圖片來源:鉅亨網。

從營收細項來看,上季廣告收入 387.1 億美元,高於分析師預期的 378.1 億美元;APP 家族營收 490.4 億美元,高於分析師預期 381.6 億美元;元宇宙部門 Reality Labs 營收 10.7 億美元,高於分析師預期 8.126 億美元。

Meta 上季 APP 家族營運利潤 210.3 億美元,高於分析師預期 196.5 億美元。不過,Reality Labs 營運虧損 46.5 億美元,遜於分析師預期虧損 41 億美元。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

Meta 的 Quest 3 VR 耳機等硬體產品尚未為公司營收貢獻任何可觀的比例,隨著對手蘋果 Vision Pro 於 2 月 2 日上市,這可能會提高消費者對 AR/VR 耳機的興趣,並對 Meta 的 Quest 系列耳機產生連鎖反應。

有鑑於 Meta 積極投資生成式 AI,Meta 對 Reality Labs 的努力在投資人心目中已退居二線。

祖克柏 1 月在 Instagram Reels 上發文宣布,該公司的長期願景是開發「通用人工智慧」(AGI) 並使其開源。2024 年底,基礎設施將包括 35 萬張輝達的 H100 顯卡。

生成式 AI 沒有單一的定義,但從廣義上講,它是一種可以像人類一樣思考和學習的人工智慧。換句話說,它能夠理解多種概念,而不是專注於某個領域,包括創造對話、故事、影像、視訊和音樂。

聽黃仁勳、OpenAI 營運長精彩演講,還能加碼抽五萬元顯卡等好禮!

立即免費報名【NVIDIA 2024 GTC AI 大會】

【推薦閱讀】

【2/1 快訊 Top 5】「你手上沾滿了鮮血」祖克柏在美國參議院被轟沒保護兒童,他起身說了什麼?

【1/31 快訊 Top 5】Google、微軟財報一出,AI 公司市值蒸發 1,900 億美元!市場為何失望了?

【1/19 快訊 Top 5】祖克柏新年新希望:海撈狂買 NVIDIA 晶片,Meta 今年要忙什麼?

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈〈財報〉Meta獲利翻逾2倍 史上首次發放股息 盤後股價飆超14%〉。首圖來源:鉅亨網

(責任編輯:朱靜盈)