【精選 6 門 AI 線上課程】從微軟到 MIT 都來開課了,從小白到專業人士的全方位推薦

生成式 AI 橫空出世,讓企業的營運、勞工的工作型態都深受影響。根據跨國科技公司 Cisco 針對全球超過 8,000 名企業領導者的調查顯示,幾乎所有人都正面臨部署 AI 的壓力,然而有超過 2/3 的人認為公司尚未準備好面對這樣的轉變。

AI 人才需求爆發!科技巨頭、業界專家、頂尖名校都來開課

看見市場對 AI 人才需求提升,大型科技公司、大專院校和線上課程平台紛紛推出相關課程,希望能培養更多 AI 人才,以填補人力缺口。

一、科技巨頭推生成式 AI 課程,全民都能免費使用

近來 Salesforce 在他們的免費線上學習平台 Trailhead 的單元「Get Started with Artificial Intelligence」中新增與生成式 AI 相關的學習模組,內容包括了解生成式 AI 的基礎知識、創建負責任的生成式 AI 等,由淺入深地帶學習者認識這項技術。Salesforce Trailhead 副總 Ann Weeby 表示,自學習模組上線以來,系統已經給出超過 70 萬個 AI 相關的完課徽章。

今年 6 月,微軟(Microsoft)才與 LinkedIn 在 LinkedIn LEARNING 上開設 5 堂線上課程,帶學習者認識生成式 AI 的基本概念;10 月底,他們又為大眾推出 12 堂免費線上課程「Generative AI for Beginners」,透過影片、文字檔、小測驗、補充資源等,帶領初學者進入生成式 AI 的工作領域。

日前,亞馬遜(Amazon)也宣布啟動 AI Ready 計畫,目標在 2025 年前提供全球 200 萬人免費的 AI 技能培訓和學習資源。目前他們已針對 AI 基礎知識、AI 專案管理以及 AI 開發等主題開設 8 堂免費線上課程,其中 5 堂專門為程式開發人員設計,另外 3 堂則特別設計給商業與非技術的一般用戶。

二、業界專家親自開講!企業還付費送員工去上課

現在也有許多科技公司的 AI 專家親自開設線上課程,培力相關人才。例如,曾在 Meta 和 Google 擔任 AI 產品經理的 Marily Nika,透過線上學習平台 Maven 開設 AI 技能訓練營「AI Product Management Bootcamp」,結合教學影片、案例研究、講座等內容,欲培育能推動創新的 AI 產品人才。此課程需要付費,不過 Nika 表示她目前的學生幾乎都是由公司為他們支付費用,顯見公司對相關人才的需求增加。

三、頂尖名校也開 AI 線上課!MIT 老師來開講

大專院校也接連開設相關課程培養人才。美國麻省理工學院的斯隆商學院(MIT Sloan School of Management)推出為期 6 週的生成式 AI 線上課程,讓學習者能掌握 AI 基礎應用知識、以及如何將此納入組織營運等。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

未來企業內的關鍵角色AI 專家、AI 長、AI 倫理長

除了人才需求的轉變,企業內的高階主管職位也受到生成式 AI 的影響。接下來,人工智慧長(Chief AI Officer, CAIO)、AI 倫理長等將是企業內部最為關鍵的角色。對此,芬蘭科技新創 Saidot 執行長 Meeri Haataja 和美國律師 Patrick K. Lin 也提到,未來企業董事會中最受青睞的角色將不再是科技產業的總經理,而是 AI 專家。

未來 AI 勢必成為人們工作與生活中不可或缺的一員,想學習相關技能、成為企業最需要的人才,不妨參考以上整理的學習資源,為自己的職涯增值!

讓 TO LinkedIn 推進你的職涯!立即追蹤 TO LinkedIn

 

【推薦閱讀】

ChatGPT 用戶福音!想讓它記住什麼、忘記什麼,以後這樣下咒就行啦

黃仁勳說不用再學程式設計,但業內人超不認同

【創造 2024 斜槓收入】7 個用生成式 AI 賺更多錢的案例,我真的想試!

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《CNBC》Salesforce TrailheadMicrosoftLinkedIn LEARNINGAmazonMIT Sloan School of Management,首圖來源:Pexels

(責任編輯:廖紹伶)