Coupang 酷澎與中華電信合作保護消費者個資,網購包裹上的個人電話不再全都露

亞洲零售巨頭 Coupang 酷澎今(5日)宣布,已於今(2024)年元月起,成功攜手中華電信導入物流隱碼技術,並分階段實施於 Coupang 酷澎火箭速配及火箭跨境等宅配服務。Coupang 酷澎內部先前已開發並實施姓名及地址之遮蔽服務,導入中華電信之物流隱碼技術後,消費者電話號碼及包裹號碼等亦將轉換成代碼或部分遮蔽,大幅降低個資外流之風險,更進一步提升公私協力防詐能量。Coupang 酷澎導入之物流隱碼技術,不僅領銜業界打造堅實的消費者個資防火牆,更是去(2023)年 6 月數位發展部號召業界加入防詐戰線以來,以最快速度完成隱碼介接的跨國電商。

Coupang 酷澎與擁有台灣最佳整體涵蓋率之中華電信合作「放心接」服務(Number Masking Service, NMS),將原訂單收貨人的聯絡電話號碼轉換為代碼,宅配單上亦同步進行隱碼處理,物流士只需撥打電話代表號至 NMS 平台並輸入代碼後,即可與訂單收貨人聯繫,收貨人亦可直接回撥給物流士。透過雙向隱碼功能,雙方皆係透過代表號碼進行電話轉接,達到隱藏發話端與受話端實際電話號碼的目的。Coupang 酷澎更進一步試行免撥號之 QR Code,物流士掃描後即可自動撥號至收貨人,有望減輕物流士工作上之負擔。

數位發展部李懷仁次長表示:「數位部為強化電商業者資安及個資防護,運用數位工具提升堵詐與阻詐之能量,減少民眾被害機會並降低財產損害。數位部於去年進行電商資安輔導措施,建立資安聯防及情資通報平台,同時鼓勵電商與物流業者導入隱碼技術。很高興獲得業界廣大迴響與支持,Coupang 酷澎更與中華電信成功導入物流隱碼,是電商與電信業者針對資安及個資防護上很有意義的合作案。」

中華電信企客分公司張本元總經理表示:「中華電信配合政府防詐政策,實現企業社會責任使命。放心接是以電信服務等級提供高可靠度的號碼遮蔽隱碼平台,透過本服務的代表號碼進行電話轉接,達到隱藏發話端與受話端雙方實際電話號碼的目的。當訂單完成配送之後,以此代表號碼串起的聯繫方式便會立即失效,能夠將消費者的個資洩漏風險完全阻絕,保障客戶端資料安全。中華電信亦對平台加強了整體的資安防護,有效阻絕外來入侵。」

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

Coupang 酷澎政策暨公共事務總監周宜潔表示:「Coupang 酷澎積極配合數發部防詐政策,公私協力攜手建構數位信任,導入物流隱碼服務,並感謝中華電信率先啟動與 Coupang 酷澎在物流隱碼的合作,Coupang 酷澎非常重視顧客個資保護,期盼能持續精進提供給所有顧客一個安心安全的消費環境。」Coupang 酷澎高度重視顧客個資及資訊安全維護,自 2022 年底在台灣推出服務以來,嚴格遵守國際金流、資安與個資標準,並在短時間內陸續獲得多項資安認證,包括保障支付卡產業資料安全標準(PCI DSS)、ISO 27001 資訊安全系統驗證以及台灣 App L3 MAS 資安標章,更提供 LINE Pay、貨到付款等多元支付選擇,期盼在鞏固個資及資訊安全之基礎上,提供顧客最佳消費體驗。

趨勢科技、DEVCORE、池安量子資安等重磅講者分享資安攻防祕笈!

立即報名《2024H1 資安實戰演練大會》

【推薦閱讀】

別在公共場所掃 QR code!詐騙集團高招迷惑騙個資和金錢,台灣人也被騙過

【AI 早你十個月知道帳戶問題!】金融上雲時代,銀行如何用新技術守護用戶資安?

訊息、圖片由 Coupang 酷澎 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。

(責任編輯:朱靜盈)