AI 真的能幫你賺錢,只要你先付一點給它——GPT-4 讓他每天工作 3 小時、年收 6 位數美元

對以接案維生的自由工作者而言,能縮短每個案子的作業時間,有餘力接更多工作、或擁有更多休閒時間至關重要。在這個數位時代中,該如何使用現有工具提升工作效率?

住在加拿大的 27 歲自由文字工作者 Tony Dong 經過多方嘗試後,終於找到能縮短工時、提高收入的方法。2022 年他每週工作 30 小時、年收是 14.9 萬加幣(相當於台幣 346 萬元),他想要再提高收入、卻不想再增加更多工時,於是開始思考如何在相同時間內產出更多文章。

2023 年在數位工具的輔助下,Dong 不僅年收入增加前一年的 5 成以上,工時還比過去更短、每週只要 21 小時(每週工作 7 天、每天工作 3 小時、年收入六位數),他說:「我通常只在早上工作,兩個小時撰寫文章、一個小時做開發票、開發客戶之類的瑣事。」

他是怎麼做到的?

來源:Columbia SPS

3 種數位工具,讓自由工作者花更少時間撰稿

工作前,他會確保自己擁有充足的睡眠、良好的飲食與運動習慣;工作中,他也會關閉一切 3C 產品的通知、且不查看信件與訊息,確保自己能全神貫注。不過更值得一提的是,他找來 3 種數位工具當他最佳工作夥伴!

工具一:GPT-4

GPT-4 是 OpenAI 的 AI 模型之一,相較於免費版的 GPT-3.5,它不但可以處理更多文字數量、輸入圖片、翻譯多國語言,還有更好的解題與回覆表現。Dong 分享,他在撰稿初期會請它協助生成文章大綱、並進行研究。以撰寫電動車 ETF 主題為例,「我會請它整理該領域截至今日最夯的議題。」此外,GPT-4 還會附上參考資料連結,讓 Dong 可以進行事實查核。

接著,他會請 GPT-4 生成一個包含大標與小標的文章大綱,然後再由他接手撰稿。Dong 提醒,絕對不要用它來寫文章,「雖然它或許能在幾年內寫出有邏輯且通順的文章,但目前還無法順利做到。」

工具二:Dragon Professional

語音辨識軟體 Dragon Professional 也是 Dong 的寫作好夥伴。它不但語音辨識準確率高,還會學習用戶常用的單字與短句,因此 Dong 常用麥克風「說」文章內容,由它生成文檔,「Dragon Professional 非常聰明,能夠理解句子結構。」

工具三:Grammarly

AI 線上寫作助理 Grammarly 能為用戶提供字詞、文法、句子結構、甚至語調上的建議。Dong 通常會在完成初稿後上傳到 Grammarly 進行編輯,「它能幫我把文章調整得更簡潔有力,也會揪出錯字與誤用的標點符號。」

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

讓 AI 做它能做的工作,人類則專注經營個人品牌

總的來說,Dong 的高效工作心法就是讓 AI 做它能做的工作,自己則花更多心力關注 AI 做不到的事,像是經營個人風格與品牌。

他說:「如果你也是一名文字工作者,有一天更強大的 AI 一定會完全取代你,但它無法取代你的個人品牌。」Dong 表示,讀者會讀他的文章或許不是真的對該議題或內容感興趣,而是因為他們習慣他的風格與觀點、對這個名字感到熟悉、且認可它。

儘管目前 Dong 已成功提高個人收入,但他仍沒停下探索更多數位工具的腳步。因為他深信只要他停滯不前,不久後的將來可能又會再度陷入新的困境。

聽黃仁勳、OpenAI 營運長精彩演講,還能加碼抽五萬元顯卡等好禮!

立即免費報名【NVIDIA 2024 GTC AI 大會】

【推薦閱讀】

【創造 2024 斜槓收入】7 個用生成式 AI 賺更多錢的案例,我真的想試!

一年賺 900 萬的旅遊創作者!帶你一窺他的「7 大收入組合」與真切的經營建議

ChatGPT 甩鍋工作給人類!它怎麼可以比我懶惰——小技巧教你對付發懶的 AI

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Business Insider》、OpenAI、《商業周刊》、GrammarlyLinksoft,首圖來源:Pexels

(責任編輯:鄒家彥)