【不用好口才,也能聰明回話】日本業務技巧金牌講師:善用「五感敘述」讓聽的人意猶未盡

TO 推薦熱門書摘:不用好口才,也能聰明回話

你不一定要有流利的好口才,只要學會一些說話的技巧,也能夠成功吸引注意力。本文作者伊庭正康成立的RASISA LAB培訓公司,針對業務技巧及領導能力相關主題,每年舉辦兩百場以上講座。學員回流率高達98%。看看他有什麼說話的訣竅?

文/日本 RASISA LAB培訓公司執行長 伊庭正康

接下來,為你介紹一個可以讓說話更加吸引人的訣竅吧。

你知道嗎?有趣的人所說的話,常常是帶有「畫面」的。

所謂的「說話有畫面」,就是指該人的一番話能夠讓聽的人腦袋裡出現相應的想像情景。

例如,一般人口中的「車站前有一個公車站牌」,到他嘴裡可能會變成:「在人煙稀少、安靜的偏鄉車站前,有一塊生鏽的白色公車站牌……。」光這麼一說,聽者就會彷彿真的看到該場景的影像那般,腦內自動浮現公車站牌的樣子。如此一來,對話就會更加有趣。

其實這並不困難,只要抓到訣竅,相信你也很快就能上手。而其竅門就在於—要在對話中加上「視覺、聽覺、體感」等,讓對話有感覺和畫面,就像剛剛的公車站牌話題那樣。

如果要把剛剛那個話題,用「五感描述」形容得更誇張一點,大概就像這樣。

【O】

「這是我在某個偏鄉車站前等公車時發生的事,那裡是個人煙稀少、安靜的地方。」(聽覺)

「這時突然從遠處傳來咚咚咚咚、好像卡車的引擎聲。仔細一看,有台十人坐的老舊小巴士開了過來。」(聽覺+視覺)

「我還在原地心想『該不會就是那台車吧』,它的煞車就唧唧唧地大聲作響,停在我面前。」(聽覺)

「接著,門喀嚓地打開了。就在我準備上車時,司機突然用麥克風說『歡~迎!』害我還以為是上了整人節目呢,嚇死我了!」(聽覺)

其實,不論是電視上的搞笑藝人演出,或者知名演講者的發表,都會下意識地使用到「視覺、聽覺、體感」等「五感敘述」。軟銀集團的孫正義社長,就曾在發表中如此提過「與祖母的回憶」。

【O】

「在我小的時候,祖母常帶我經過鳥栖站前,走那段尚未舖好的顛頗道路。」(視覺)

「祖母總是讓我坐在黑色手推車上。記憶中的那台手推車,有股廚餘腐敗的臭味。」(視覺+嗅覺)

「由於手推車的扶手相當地滑,祖母一路總會不斷叮嚀:『正義啊,要好好抓緊扶手喔!』所以小時候的我是真心覺得,要是掉下去,肯定會死掉。」(體感+聽覺)

這段發表,真的是很厲害啊。雖然從來沒有看過鳥栖站以前的樣子,但當聽到社長這麼說的時候,腦海裡就彷彿看到了影像那般。接著就請你實際來試看看吧。下列的句子,要如何添加「五感敘述」,讓他變得更生動呢?

【Q】

A:「剛泡完澡後的啤酒最好喝!」↓( )

B:「吸菸室很臭!」↓( )

C:「東京車站人超級多!」↓( )

怎麼樣呢?我的答案如下。

【O】

A:「剛泡完澡喝的啤酒,彷彿會讓人失去意識那般刺激。」

B:「吸菸室裡煙霧瀰漫,在裡面就好像是要被熏製了一樣,身體都沾滿那股臭味。」

C:「東京車站被許多拿著公事包的人擠得水洩不通,人多到我好像快要缺氧。」

若能像這樣,利用「五感敘述」有趣地傳達平凡無奇的生活,聽者就會感染到那股氣氛,使彼此的對話更加熱絡。請務必養成習慣,平常就將眼前的事物加上「五感」點綴,讓你的發言更有趣!

平凡無奇的小事,加上「五感敘述」後,立刻變得引人入勝。

不用好口才,也能聰明回話

(本文書摘內容出自《不用好口才,也能聰明回話》,由方言文化授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:shutterstock

立即追蹤 TO LinkedIn!