【台灣人怎麼用生成式 AI】已有 8 成會關注,2 成用戶曾付費使用生成式 AI 呢!

生成式 AI 熱潮席捲全球,資策會產業情報研究所 (MIC) 發布「生成式 AI 大調查」,顯示高達 82% 的網友關注生成式 AI 的各種應用,其中媒體娛樂、教育服務以及健康醫療為前三大關注領域。 

根據資策會 MIC 統計數據,有 62% 的網友關注生成式 AI 在媒體娛樂的應用,教育服務領域為 54%,健康醫療領域則是 50%。另外,包括工業製造、交通運輸、金融保險以及零售商務也都有 2 至 3 成不等的關注程度。 

資策會 MIC 資深產業分析師柳育林表示,除國人對生成式 AI 關注度高外,有 6 成網友認同生成式 AI 具未來發展性,其中 18 至 35 歲的年輕族群認同度甚至高達 7 成,顯示國人對生成式 AI 普遍抱持樂觀態度。 

不過柳育林也觀察到,即便生成式 AI 火燙,但僅有 24% 的網友確切了解生成式 AI,仍有 47% 的網友不了解。因此柳育林認為,隨著生成式 AI 快速滲透日常生活,如何提升認知度已經成為當務之急。 

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

根據資策會 MIC 統計,已有 36% 的網友使用過生成式 AI 工具,最大宗的工具類型為文字型工具,有 7 成曾使用過文字型工具,其次依序為圖像型、程式碼型以及影音型工具。18 至 25 歲曾使用生成式 AI 工具的比例超過 6 成,為全年齡層最高。柳育林表示,熟悉生成式 AI 將成為未來職場的重要技能,可以大幅提升工作效率,增加個人的競爭優勢,預期將對就業市場帶來新變革。 

針對使用者進一步調查,可以發現有近 2 成的使用者曾付費使用生成式 AI。柳育林指出,生成式 AI 未來有望兼顧成本以及品質,即便現階段付費使用的狀況不到 2 成,但長期市場潛力可期。 

不過生成式 AI 也帶來相關隱憂,根據資策會 MIC 調查結果顯示,有高達 92% 的網友對生成式 AI 抱有疑慮,包括過度依賴、虛假與錯誤、隱私安全、就業衝擊及觸犯法規等,都是使用者擔憂的問題。

【推薦閱讀】

Appier 拓生成式 AI 領域,轉換機器人服務上線

2024 科技業機會 Top10:生成式 AI 數位轉型策略奪冠

【創造 2024 斜槓收入】7 個用生成式 AI 賺更多錢的案例,我真的想試!

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈生成式AI獲八成以上網友關注 聚焦三大領域應用〉。首圖來源:取自鉅亨網

(責任編輯:朱靜盈)