蘋果說 Vision Pro 體驗叫「空間運算」,那是什麼?不能叫它 VR 或 AR 嗎?

蘋果的最新產品 Apple Vision Pro 將在 2/2 美國正式上市,而從去年 WWDC 預告以來,市場很難不注意到蘋果用來描述 Vision Pro 的名詞──空間運算(spatial computing)。蘋果執行長庫克宣布產品上市時間時,更表示「空間運算時代已正式到來」。

為了幫 Apple Vision Pro 鋪路,蘋果在開發應用程式指南中,還仔細要求開發者怎麼描述這項產品體驗。裡面寫道,「將您的應用程式稱為空間計算應用程式」、「不要將您的應用體驗描述為擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)、延展實境(XR)或混和實境(MR)。」

這是玩文字遊戲的行銷手法嗎?《Fast Company》認為,蘋果使用空間運算一詞是明智之舉,能避開市場繁瑣且無聊的 AR、VR 或 XR 話題,還能更完整描述 Apple Vision Pro 體驗。那麼,蘋果想要端上檯面的「空間運算」,究竟是什麼?

空間運算是什麼?和 AR、VR 有何不同?

「空間運算」不是新名詞,最早由在 2003 年由研究者 Simon Greenwold 的一篇論文提出,定義空間運算為「人類與機器之間的互動,而機器能記住和操控真實物體和空間的相關資訊」。

簡單來說,空間運算將電腦的使用者介面,與現實世界融合在一起。使用空間運算裝置時,你可以看到周圍的實體世界,同時也能看到疊加在實體世界之上的數位物件,而且可以透過身體,例如手,來互動操控它。只要能偵測到動作,任何位置都能成為互動介面。

為了做到這些,空間運算裝置融合了 AI、電腦視覺,並且要配備更多感測器、攝影機等技術,藉此即時讀取你的周圍環境和動作。舉例來說,Apple Vision Pro 上頭就搭載了 12 個相機和 5 個感測器。

圖片來源:取自 Apple

電影《鋼鐵人》的一個場景,非常適合解釋空間運算。下方影片中,電影主角 Tony Stark 正在徒手操控、設計他面前的虛擬鋼鐵人服裝。當然,現在所有空間運算裝置都還需要一台頭戴裝置,要實現電影場景還有一段距離。

事實上,市面上除了 Apple Vision Pro,已經有其他科技巨頭推出空間運算裝置,例如微軟的 HoloLens 2、Meta Quest Pro,但市場是多用 VR、AR 或 MR 概念來討論。那麼,下一個問題來了,空間運算和 AR、VR、MR 有什麼差別?

VR(Virtual Reality, 虛擬實境)中,你會完全沉浸在虛擬世界,看不到周圍的實體世界。因此,你在 VR 裡不會知道、當然也不會在意面前是否障礙物,例如一張沙發。VR 其實非常適合電玩內容,一個很好的應用案例是 Sony 的 PS VR。

至於 AR(Augument Reality, 擴增實境),是在實體世界之上顯示虛擬元素。其實,每個人幾乎都有一台 AR 裝置,那就是手機。現在已有大量 App 使用 AR 技術,讓你可以結合手機相機查看資訊,例如能在實景上顯示虛擬箭頭的導航 App,或是紅遍全球的 Pokémon Go 遊戲,背後也會結合 GPS 技術。但是,使用者必須透過螢幕才能和 AR 的虛擬物件互動

因此,你會發現不論是 VR、AR,都只捕捉到一部份的空間運算體驗。當然,混和兩者特性的名詞也因此誕生──「MR(Mixed Reality, 混和實境)」。此外,也有「XR(Extended Reality, 延展實境)」一詞用來統稱 VR、AR 或 MR

回到 Apple Vision Pro,在這台裝置中所看到的實體世界,並不是直接讓使用者直接看到外部環境,而是經由相機捕捉後,由螢幕顯示、重現給使用者的畫面。

看到這,或許你會想, Apple Vision Pro 大可和其他人一樣稱為 MR,但蘋果使用「空間運算」這個競爭對手都沒用過的名詞,是精挑細選過的。科技外媒《Mashable》就評論,Meta、Sony、HTC 過去多是用 VR 作為產品描述,但已逐漸失去市場吸引力。

所以,空間運算可以拿來做什麼?

空間運算的應用範圍,涵蓋了影音遊戲、媒體娛樂到商業應用的一切,最重要的是,空間運算把人機互動從平面螢幕解放出來。《Fast Company》更觀察,空間運算在企業市場非常有前景。

從 Apple Vision Pro 的展示影片中,就可以看到辦公應用的潛力。工作者只要透過單一裝置,就能解決原本要開雙螢幕,甚至更多台螢幕工作的需求。

此外,設計師和工程師雖然已經會用 3D 建模把自己的產品概念化,但目前只能在平面的 2D 螢幕上顯示。透過空間運算,汽車設計師可以在車庫中繞著自己打造的虛擬概念車,從不同角度、坡度來檢視成果。

企業在設計辦公室、工作空間或零售商店時,也可以不用手動搬桌椅,只要直接渲染出物件的數位分身,就能預覽成果。除此,空間運算裝置也能幫助企業訓練新員工,例如工廠可用來指導新手拆解器械的順序。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

Apple Vision Pro 可能成為 AI 的新平台

值得進一步思考的是,蘋果推出空間運算裝置 Vision Pro 正處於市場的 AI 狂熱中,很可能成為 AI 相關應用程式的新平台。未來要能控制 Apple Vision Pro 這類空間運算裝置,直接運用 AI 聊天機器人提出指令和控制,對使用者來說是最方便的。

整體來說,空間運算確實為消費者和企業開闢了新市場領域。可以預知的是,隨著 Apple Vision Pro 推出,蘋果將佔據「空間運算」一詞的發言權,而接下來不論是空間運算、MR 領域將如何發展,值得市場繼續期待。

 

【推薦閱讀】

蘋果一直在找的下個爆款是它?親自摸到 Vision Pro 的評測者感受如何?

Google、微軟財報一出,AI 公司市值蒸發 1,900 億美元!市場為何失望了?

就算有了 AI,科技巨頭的未來不一定樂觀──帶你看懂它們為何開始「互挖牆角」

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:Tim Cook《mashable》《Fast Company》1《Fast Company》 2《Axios》,首圖來源:取自 Apple