【2/1 快訊 Top 5】「你手上沾滿了鮮血」祖克柏在美國參議院被轟沒保護兒童,他起身說了什麼?

今天,《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 在美國參議院被轟沒保護兒童,祖克柏起身道歉

隨著社群媒體的性剝削威脅升高,美國聯邦參議院週三(1/31)針對社群媒體對兒童造成的危害召開聽證會,找來科技巨頭高層連番拷問,包含 Meta、Tiktok、X、Snap 等。

Meta 執行長祖克柏旗下握有 Facebook 和 Instagram,受到共和黨參議員 Lindsey Graham 控訴,「祖克柏先生,你和我們面前的這些企業,我知道你不是故意的,但你手上沾滿了鮮血。你的產品正在殺人」。聽證會中,還有數十名家長高舉孩子照片,他們的孩子因為社群媒體而自殘甚至自殺。

在共和黨參議員 Josh Hawley 的詢問下,祖克柏站起來向受害者家屬道歉, 表示「我對於你們所經歷的一切感到抱歉。沒有人應該經歷你們家人所遭受的事情,而這就是我們投入如此多資金、不斷將在整個產業範圍內做出努力的原因,以確保沒人面臨苦難、經歷你們家人被迫陷入的情況。」

* AI 仍是財報會議熱門關鍵字!科技巨頭提了多少次?

《Reuters》報導,AI 仍然是微軟、Alphabet 等其他公司在本週財報電話會議上的熱門話題。根據 LSEG,1 月標普 500 公司舉行的電話會議中,有 38 % 提到了「AI」或「人工智慧」一詞,這一比例高於第 3 季報告的 34%。報導指出,Alphabet 和微軟使用得最多,共使用了 53 次「AI」、 52 次「人工智慧」。

* 手機晶片銷售復甦!高通、聯發科看好未來成長

高通、聯發科在本週陸續公布財報,顯示手機晶片市場正在復甦。《CNBC》報導,高通公布的業績超出分析師預期,顯示去年第 4 季手機晶片出貨量達 66.9 億美元,銷量年增 16%。高通表示,這對於歷經 2 年下滑的手機市場是正面訊號。

聯發科預計全球智慧型手機出貨量將成長 1-3% 、約 12 億支,看好生成式 AI 推動手機升級需求。聯發科執行長蔡力行表示,今年旗艦級手機晶片市佔率和業績將繼續攀升,看好 2024 年營收將有雙位數成長。

* 台灣生成式 AI 大調查!逾 8 成網友關注生成式 AI

資策會產業情報研究所(MIC)發布「生成式 AI 大調查」, 目的是了解台灣對生成式 AI 的認同度、使用率、關注應用領域等課題。其中,高達 82% 網友關注生成式 AI 應用,前三大關注的領域包含媒體娛樂、教育服務與健康醫療。

以認同程度來看,6 成網友認同生成式 AI 具有未來發展性,而 18-35 歲年輕族群認同度高達 7 成以上。使用率來說,已有 36% 台灣網友使用過生成式 AI 工具,18-25 歲使用過生成式 AI 工具的比例超過 6 成,為全年齡層最高。此外,有近 2 成使用者曾付費使用。

想看更完整的調查內容?你可以看看

【台灣人怎麼用生成式 AI】已有 8 成會關注,2 成用戶曾付費使用生成式 AI 呢!

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* IMF 上調全球經濟成長預測!稱通膨放緩速度快於預期

國際貨幣基金組織(IMF)公布每季度一次的經濟展望,認為 2024 年全球實際經濟成長率為 3.1%,與上次預測相比上調了 0.2 個百分點。此外,IMF 也表示,通膨放緩的速度快於預期,指出供應鏈好轉、勞動力參與率提高等供給端不斷改善等,都有助於前景改善。

立即報名智慧大工廠台北場!

 

【推薦閱讀】

蘋果說 Vision Pro 體驗叫「空間運算」,那是什麼?不能叫它 VR 或 AR 嗎?

Google、微軟財報一出,AI 公司市值蒸發 1,900 億美元!市場為何失望了?

想在科技業賺最多的錢,就搬去世界 AI 首都吧——全世界最聰明的人都在那

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Reuters》1《Reuters》2《中央社》1《太報》《Reuters》3《CNBC》《鉅亨網》《中央社》2MIC《日經中文網》。首圖來源:Shutterstuck(此非聽證會現場照片,僅供示意)。