提前為黑天鵝、灰犀牛思考解方——麥肯錫列出執行長今年 8 個優先工作事項

擔任領導一間企業的執行長,從來就不是件容易的事。跨國顧問公司麥肯錫(McKinsey & Company)表示,接下來執行長的任務將越來越具挑戰性。

新的一年,他們整理曾與數百名企業執行長的對話,並提出 8 個今年應該優先關注的重點事項,給有需求的領導者作為參考。

一、有效使用生成式 AI

去年生成式 AI 掀起一波熱潮,聊天機器人、圖像生成工具等應運而生。麥肯錫認為接下來企業該如何有效使用它將是關鍵,若使用得當,每年全球經濟將能增加數兆美元。

二、實現企業數位轉型

實現企業數位轉型至關重要。據麥肯錫研究顯示,過去許多企業推動數位轉型後,實際效益低於預期的 1/3,主因是領導層未能付出相對應的時間與成本來達成目標

三、落實淨零排放目標

全球正面臨氣候危機,能落實淨零排放目標的企業將有望從中獲益。麥肯錫表示,由於目前經濟不確定性提升,投資人遲遲沒有採取進一步的行動,「現在最需要的就是有人能在新興商業體系中創造創新綠色科技事業。」

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

四、打造企業的「超能力」

想在眾多競品中脫穎而出,就該賦予公司獨有的「超能力」(institutional capability)。像是跨國奢侈品企業 LVMH 對高質量奢侈品的獨到眼光、又或是迪士尼專注為顧客創造充滿想像力的體驗。

五、重視中階經理的角色

去年包括 Meta 執行長 Mark Zuckerberg 在內的許多企業領導者都認為「有太多經理在管理經理」。對此麥肯錫認為,企業應將中階經理視為推動任何行動的關鍵參與者,而非只是一個虛設的職位。

六、提前為這 3 個問題思考解方

執行長應提前為 3 種可能面臨的巨大挑戰思考對應解方。第一是難以預測、但會帶來劇烈影響的「黑天鵝」,如俄烏戰爭;第二是可能提前預測、但容易被忽視的「灰犀牛」,如地區衝突提升帶來的風險;最後則是能用來取得競爭優勢的「一線希望」(silver linings)。

七、制定能提升營收的策略

帶領公司邁向更好的發展是執行長的責任。但麥肯錫指出,在疫情爆發前的 10 年間,每 8 家企業僅有一家實現每年營收成長率超過 10% 的目標,「企業應優先關注快速成長的市場,且同時要知道有時為了長期成長必須割捨部分事物。」

八、學習擁抱經濟的不確定性

不要一直空等經濟確定性提升的那一天。麥肯錫表示,擁抱經濟的不確定性就像在市場低點投資一樣,但同時也要記得提早為不同情境制定個別計畫。

立即報名《2024 智慧大工廠論壇》

【推薦閱讀】

看看科技圈最近聊的 8 個 AI 話題,提醒你把「工作」和「任務」區分開來

生成式 AI 註定會產生「幻覺」嗎?看看科技巨頭、新創怎麼想辦法解決它

【供應鏈需採取的變革】IDC:亞太前 2 千大企業,將有 60% 導入生成式AI 至供應鏈

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Business Insider》、《McKinsey & Company 1》、《McKinsey & Company 2》,首圖來源:Unsplash

(責任編輯:鄒家彥)