想在科技業賺最多的錢,就搬去世界 AI 首都吧——全世界最聰明的人都在那

過去兩年,全球科技業面臨裁員和產業緊縮的狀況,重創勞工們的薪資。而在所有城市中薪資漲幅最高的,是位於舊金山的科技產業。

據專門追蹤科技業薪資的平台 Levels.fyi 收集到的 20 萬名員工數據顯示,2023 年舊金山科技業工作者的薪資中位數達 24.9 萬美元(超過 750 萬台幣)——與該行業經歷大規模裁員的 2022 年相比成長 6%,與科技業積極網羅人才的 2021 年相比則成長 4%。

薪資成長幅度第二高的城市是西雅圖,2023 年的薪資中位數為 22.5 萬美元(近 700 萬台幣)。第三名則是紐約,薪資中位數是 18.5 萬美元(超過 550 萬台幣),與舊金山和西雅圖相差甚遠。值得注意的是,2023 年紐約科技業工作者的薪資中位數與前一年相比還降低了 1%。

對此,Levels.fyi 創辦人 Zuhyaeer Musa 認為使舊金山科技業薪資明顯增長的主因之一,是當公司大規模裁員、又重新開始徵才後,他們有更多選擇性,這時他們會偏向選擇能為公司賺更多錢的資深工作者。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

RTO 計畫、AI 熱潮,讓工作者重新愛上舊金山

疫情趨緩後,許多企業開始實施 RTO 計畫(Return To Office),也是影響各城市人口遷移與薪資成長的關鍵。2020-2021 年 Covid-19 大流行期間有約 3 萬名居民搬離舊金山,特斯拉執行長馬斯克還曾形容它像「後世界末日」,但 2022 年開始回彈、淨遷入人口數達 5000 人,附近的奧克蘭、柏克萊等城市淨遷入人口數也跟著增加。

疫情期間深受科技工作者喜愛的城市,如奧斯汀、波特蘭、丹佛等則因疫後的 RTO 計畫流失部分人口,也連帶影響今年的薪資漲幅。過去兩年這些城市的薪資中位數都有明顯上升,但 2023 年開始下滑,奧斯汀下降了 1%、波特蘭下降 3%、丹佛則下降 2.5%。

舊金山的人口回升不僅是因為疫情趨緩,也受到生成式 AI 風潮的影響。LinkedIn 的首席經濟學家 Karin Kimbrough 表示,2023 年與 AI 相關的討論在平台上大幅提升,同時還出現許多過去不曾見過的職稱,像是 AI 倫理長、AI 訓練師、提示工程師等。

Musa 認為,這吸引許多考慮從事與 AI 相關工作、希望能藉此擁有更好的薪資福利與機會的科技工作者,移入聚集最多 AI 新創明星、被稱為「世界 AI 首都」的舊金山。

Y Combinator 執行長:舊金山聚集全世界最聰明的人

2023 年 6 月,《Bloomberg》採訪全球最大的加速器 Y Combinator 執行長陳嘉興,他提到,全世界最聰明的人都坐在號稱「腦谷」(Hayes Valley)的舊金山海斯谷的咖啡廳,討論著他們的創業與 AI 模型技術,「想要成功,身邊就需要聚集與之相關的人,而 OpenAI、Anthropic 等頂尖 AI 公司都在這裡,讓舊金山成為人人嚮往的地方。」

AI 大爆發時代,如何深化晶圓設備資安,建構半導體製造強韌體質?

立即報名《2024H1 資安實戰演練大會》

【推薦閱讀】

全世界最聰明的人都聚集在這!直擊最強 AI 聚落「腦谷」,如何成為 Google 與微軟對決的一級戰區?

美國有腦谷,台灣有最強 AI 黃金廊道── AI 供應鏈產值破兆!

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Business Insider 1》、《Business Insider 2》、今周刊、《天下雜誌》,首圖來源:Unsplash

(責任編輯:鄒家彥)