【恭喜發財,今年想換什麼車】來看一年「只」賣 6 千輛的最貴汽車,中國就佔 1/6

頂級豪車品牌勞斯萊斯 1 月 8 日宣布,去年全年銷量創下歷史新高,共交付 6,032 輛汽車,較 2022 年增加 11 輛。

這麼著名的品牌,歷史最高銷量「才」6,000 多輛?真是物以稀為貴呀!

二手勞斯萊斯,最便宜的是要 200 萬人民幣

勞斯萊斯有多貴?微信公眾號「科技狐」指出,在售的四款車型,最便宜的是 Ghost,最低配售價 人民幣(下同)503 萬元。

如果買家想升級配置,要花 74 萬,約等於一輛 BMW 7 系,升級的配置只有一項:後排座椅通風。

其他車型售價更高,SUV Cullinan 691 萬起,電動車 Spectre 575 萬,Phantom 接近 1,000 萬。

二手勞斯萊斯,最便宜的是 2010 款 Ghost,接近 200 萬。

在汽車生產遍地機械化的今天,勞斯萊斯是極少依然堅持手工生產的品牌。

勞斯萊斯的發動機,還完全是用手工製造,例如 Phantom 的自然吸氣式 60° v12 發動機。

整台發動機是在慕尼黑由技術專家手工製造,在非常低的轉速下,就能輸出強大動力,且相當安靜平穩,堪稱業界經典。

勞斯萊斯車頭的散熱器格柵,也完全是由熟練工人用手和眼完成。一台散熱器需要數名工人用一整天時間才能製造出來,然後還要花上五個小時加工打磨。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

光是中國,勞斯萊斯的銷量大約是 1,000 輛

「科技狐」指出,雖然勞斯萊斯的售價高昂,歷史最高銷量也才 6,000 多輛,但中國網路上有很多「勞斯萊斯車主」在發照片。

擁有勞斯萊斯的中國車主有這麼多嗎?

勞斯萊斯官方曾透露,勞斯萊斯的中國銷量大約是 1,000 輛左右。

很多所謂的「車主」照片,是部分網紅、微商的擺拍,比如「喜提 Cullinan」的照片,大多是擺拍,並非網紅或微商真的購買。

然後是租車需求,據《北京商報》報導,2022 年春節期間,北京豪車租賃市場一車難求。

從事豪華車租賃的業界人士表示,超豪華車因價格昂貴,所以一些網紅會選擇租車,提升流量。

也有一些網紅是真的買了勞斯萊斯,但買的是二手車,前文提到,最便宜的二手勞斯萊斯,不到 200 萬。

六、七百萬的買不起,不到 200 萬還是可以的,誰叫人家賺得多呢?

剩下的車主,就是超級富豪,例如王思聰,名下就有兩輛,問題是全中國能有幾個王思聰?

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

【推薦閱讀】

勞斯萊斯居然 1900 年就想做電動車——2030 年全車系電動化,最近這台你猜多少錢

特斯拉在你後面時你可能要小心——Tesla 比其他車更吸引高風險駕駛員

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈全球最貴汽車 一年「只」賣 6,000 輛?〉。首圖來源:Unsplash

(責任編輯:鄒家彥)