112 年 12 月製造業景氣概況:中、日本低迷,致全球製造業景氣仍呈疲軟態勢

12 月整體製造業景氣概況

美歐 12 月製造業 PMI 雖有小幅回升,但仍處緊縮區,加上中國及日本製造業依舊低迷,致全球製造業景氣仍呈疲軟態勢。我國製造業雖受寭於新興科技應用,產業鏈庫存逐步去化帶動部分拉貨需求,加上基期低,使得我國出口續呈現上揚,然傳產仍受到全球需求不振,外銷訂單及生產指數等呈負成長,衝擊需求面及成本面指標表現。國內股市受到外資持續匯入資金並買超台股,致台股上揚,加上製造業廠商對本月及未來半年景氣看好比重增加,推升經營環境面指標表現。因此,整體製造業景氣信號值由 112 年 11 月之 10.85 分,增加 1.56 分至 12 月之 12.41 分,燈號為代表景氣低迷的黃藍燈。

就 112 年 12 月景氣信號各主要組成項目觀察,有 3 個項目分數增加、2 項減少,經本院試算模型加權後,信號值增加 1.56 分。其中經營環境面增加 1.30 分最多,原物料投入面及售價面分數增加 0.28 分及 0.11 分,成本面及需求面分數則分別減少 0.08 分及 0.06 分,燈號座落於代表景氣低迷的黃藍燈。

12月持平的綠燈比重逾5成

就 112 年 12 月份不同產業燈號的消長觀察,呈現景氣衰退的藍燈比重由 112 年 11 月的 43.98%,減少至 12 月的 23.92%,低迷的黃藍燈由 43.02% 減少至 22.76%,持平的綠燈由 12.21% 增加至 51.57%,揚升的黃紅燈由 0.08% 增加至 1.75%,而本月無代表繁榮的紅燈。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

類別產業

民生大類:

就產業類別加以分析,在紡織業方面,受到 2024 年巴黎奧運影響部分品牌商訂單回流,出口衰退幅度縮小,推升需求面指標,惟人纖業受到中國搶單,生產指數衰退幅度擴大,影響原物料投入面表現,故 12 月本產業景氣燈號續維持代表衰退的藍燈。在紙漿、紙及紙製品業方面,受惠於國內年末消費需求成長,帶動百貨、零售等商業活動熱絡,生活用紙成長,惟國外需求依然疲弱,加上製造業年末庫存調整,生產指標衰退擴大,影響原物料投入面、售價面等指標表現,故 12 月本產業景氣燈號維持在代表景氣衰退的藍燈。

石化橡膠大類:

在化學材料方面,12 月國際油價續跌,加上國外產能持續開出,廠商降低產能利用率因應,致生產指數年增率減幅擴大,影響原物料投入面指標表現,惟輕油價格上漲,帶動部分產品價格上揚,加上廠商對景氣看法較上月調查明顯轉好,推升售價面與經營環境面指標表現,故 12 月本產業景氣燈號由代表衰退的藍燈轉為持平的綠燈。在化學製品方面,受到上游原料價格維持低檔,減輕廠商成本壓力,加上東南亞及中國等外銷地區復甦增強,出口年增率由負轉正,推升成本面及需求面指標表現,故 12 月本產業景氣燈號由代表景氣低迷的黃藍燈轉為代表景氣持平的綠燈。

金屬機械大類:

在金屬基本業方面,煉鋼原料報價調升及美國經濟較預期佳,致新台幣計價的出口年增率由負轉正,推升售價面指標,惟全球鋼市需求依舊疲軟,影響需求面等指標表現,故 12 月本產業景氣燈號續維持代表衰退的藍燈。在金屬製品業方面,雖然半導體、航太扣件及消費性電子零組件等需求成長,惟部分下游客戶仍以庫存調整為主,生產指標減幅擴大,衝擊原物料投入面指標表現,故 12 月本產業景氣續維持代表低迷的黃藍燈。

電子電機大類:

在電子零組件業方面,受到終端電子產品需求減少,供應鏈去化庫存,惟 IC 設計因新品推出,抵消部分減幅,加上新台幣升值,,且進口年增率由負轉為雙位數成長,廠商對景氣看法較上月調查明顯轉好,推升原物料投入面與經營環境面指標表現,故 12 月本產業景氣燈號由代表低迷的黃藍燈轉為代表持平的綠燈。在電腦、電子產品及光學製品業方面,AI、雲端服務需求持續增加,帶動伺服器及顯示卡等產品出口年增率續強,加上引申性進口由負轉正,推升原物料投入面指標,然工業電腦、通訊傳播設備等需求持續不振,生產及外銷訂單年增率下滑,影響需求面指標表現,故 12 月本產業景氣燈號續維持代表持平的綠燈。

運輸大類:

在汽車及其零件方面,雖然大型貨車需求趨緩,沙灘車及曳引車等訂單減少,然國內電動轎車等買氣仍旺,12 月汽車新車領牌數為 4.32 萬輛,年增 3.1%,加上中東市場購車需求強勁,北美 AM 市場需求續強及中國車市回溫,出口減幅明顯縮小,推升需求面及經營環境面等指標表現,故 12 月本產業景氣燈號由代表低迷的黃藍燈轉為代表持平的綠燈。

立即報名智慧大工廠台北場!

【推薦閱讀】

◆ 【供應鏈需採取的變革】IDC:亞太前 2 千大企業,將有 60% 導入生成式AI 至供應鏈

◆ 上班有機器人跑腿是天堂嗎──南韓科技巨頭員工動動手指,就可操控辦公室上百台機器人!

*本文訊息、圖片由 台灣經濟研究院 提供。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:Unsplash