【走春跟著 Google 走】Google 地圖密技教你閃躲觀光人潮,跟親戚秀你的過年智慧

龍年就要到了,大家有規劃出遊了嗎?根據 Google 航班的搜尋排行榜,我們觀察到台灣網友今年春節期間搜尋最多的目的地跟去年一樣、仍然是日本東京;另外,榜上最熱門的也還是日本城市、總共有五個城市擠進前十名,不但多了排名第五的福岡,札幌的排名也從第八名來到第四名,顯示台灣網友依舊最愛在春節期間造訪日本。

Google 航班 2023、2024 春節十大熱搜目的地。圖片來源:Google。

另外,我們透過 Google 的旅遊趨勢探索工具,發現 2023 年春節以台灣為目的地進行機票、飯店搜尋的海外遊客,除了最多來自鄰近的日本、香港、新加坡等地,來自美國、加拿大的旅客,也對春節期間造訪台灣有高度興趣。

Google 旅遊趨勢春節入境台灣搜尋排行。圖片來源:Google。

Google 地圖台灣春節十大傳統市場熱點,民眾走春、辦年貨還兼觀光

年節前後,許多台灣人會到傳統市場採買年貨,而我們觀察去年春節期間 Google 地圖上十大熱搜的傳統市場,發現台北和台中各有三處上榜、地點最多,而高雄、新竹、基隆、台南則分別有一處市場上榜。有趣的是,排名第一、二名的「台中市公有第二零售市場」和「台北南門市場」,屬於複合型的觀光市場,不僅有傳統的菜肉魚販,也有美食街、傳統雜貨店鋪,成為農曆年節期間的熱門市場。而名列第七的「新竹東門市場」,近幾年從百年歷史的傳統市場轉型,運用地方創生場所再造的力量,轉型成複合型的青年文創基地,吸引許多文青店鋪、風格美食進駐,也成為 Google 地圖熱搜的年節市場。

Google 地圖台灣 2023 春節熱搜十大傳統市場。圖片來源:Google。

沿海漁港、魚市成走春地圖熱點,基隆、高雄上榜地最多

除了傳統市場,我們也統計春節期間 Google 地圖上最熱門的台灣魚市熱點,發現高雄、基隆兩大國際港口所在地,都有許多魚市入榜,高雄更是有高達 4 個魚市榮登前十名,包括冠、亞軍的興達港和蚵仔寮漁港。而在基隆,則有崁仔頂魚市、八斗子觀光漁港兩處上榜,顯示兩座港都漁業的重要性,以及影響台灣民眾飲食、出遊的海島文化。

Google 地圖台灣 2023 春節熱搜十大漁港、魚市。圖片來源:Google。

過年搭配 Google 地圖功能,智慧出遊、沉浸式探索城市

除了分享年節期間的出遊熱點,我們也整理了 Google 地圖的一些實用功能,方便你在不同的出遊情境中應用。平時都市生活相對忙碌,但如果你想趁著年節假期來場都市小旅行,可以試試室內實景功能、輕鬆查看建築物內部,展開一場不怕迷路的都市叢林探險。而在台灣已經有多處可以使用的沉浸式實景功能,除了幫助你身歷其境、用不同角度欣賞龍山寺、台中歌劇院等知名觀光景點,更可以拉動時間滑桿、查看該地點不同時間的天氣和擁擠程度來規劃行程。

Google 地圖沉浸式實景功能。圖片來源:Google。

另外,你也可以運用即時導引資訊,來檢視即時路況、避免塞車問題,或者隨時透過地圖輕鬆找到鄰近的行動充電站,讓國內旅遊變得更順暢。

Google 地圖電動車充電站資訊。圖片來源:Google。

Google 地圖功能打造兼顧便利、安全及趣味的旅程

不只是都市探索,Google 地圖還能協助打造你專屬的最佳踏青路線。如果你想搭乘火車體驗沿途風景、免去一路轉乘的麻煩,或者你希望能在搭乘大眾運輸工具或步行時,選擇一條輪椅友善的路線,可以試著在調整路線並顯示路徑的設定中,選取「有無障礙設施」、「轉乘次數最少」等選項,打造個人化最佳路徑。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

如果你想在春節和家人一同體驗台灣山林之美,也可以運用 Google 地圖搜尋國家公園的名稱,就能在畫面上全覽必去景點標記和國家公園的入口指示,並可以下載離線地圖。同時,你也可以選擇分享位置資訊給沒有同行的親朋好友,請他們針對你們預設的行程設定通知,查看你們回到登山口停車場的時間,確保出遊安全。

透過分享位置資訊的新功能,更精準的協調聯絡、讓彼此安心。圖片來源:Google。

最後,再分享一個小工具給大家:你可以用表情符號來標記自己在 Google 地圖上最愛的地點,或是命名自己在 Google 地圖上設立的清單,有趣又一目了然。現在,就為鎖定出遊的地點加上你喜歡的表情符號、建立旅遊景點清單,和朋友分享吧!

自訂表情符號標記 Google 地圖,有趣又一目了然。圖片來源:Google。

【推薦閱讀】

Google Cloud 資安長:AI 趨勢下,企業的「原生安全」更顯重要

「admin」也是你公司系統密碼嗎—— 5 種最常見的密碼,你公司中了幾個?

*本文開放合作夥伴轉載。訊息、圖片由 Google 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。

(責任編輯:朱靜盈)