AMD 上調 AI 晶片銷售前景,但蘇姿丰估 2024 年需求環境將持續複雜化

儘管上調人工智慧 (AI) 晶片銷售前景,處理器晶片大廠超微 (AMD) 2024 年第一季財測遜色,受此利空打擊,AMD (AMD-US) 盤後股價崩逾 6%。

Q1 財測 v.s. 華爾街預測

  • 營收:約 54 億美元 ±3 億美元 v.s. 57.7 億美元
  • 調整後毛利率:約 52% v.s. 52%

AMD 執行長蘇姿丰 (Lisa Su) 在財報電話會議上表示,AMD Instinct 圖形處理器和 Epyc 伺服器處理器創紀錄的季度銷售,推動 AMD (去年) 第四季的營收成長。

不過,蘇姿丰預計 2024 年需求環境將持續複雜化。

AMD 預估第一季營收預計約 54 億美元,上下浮動 3 億美元,遜於分析師預期 (約為 57.7 億美元)。 第一季資料中心業務的銷售額將持平,該公司認為其資料中心 GPU 的強勁成長抵消伺服器 CPU 銷售的季節性下滑。

此外,AMD 預計其客戶端、嵌入式和遊戲領域的銷售額將持續下降,特別是本季半客製化處理器營收將呈「大幅」兩位數百分比下降。

AMD 還上調 AI 晶片銷售前景,蘇姿丰稱:「在雲端方面,公司正與微軟、甲骨文、Meta 和其他大型雲端客戶密切合作,部署 Instinct GPU,為其內部 AI 工作負載和外部產品提供支持。」

AMD 預計 2024 年 MI300 的銷售額將超過 35 億美元,高於先前預測的 20 億美元。然而,Wolfe Research  分析師 Chris Caso 表示,華爾街一直預測 MI300 的銷售將高達 80 億美元。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

Q4(截至 12 月) 財報關鍵數據 v.s. 華爾街預測

  • 營收:61.7 億美元 v.s. 61.2 億美元
  • 調整後淨利:6.67 億美元
  • 調整後每股盈餘 (EPS):0.77 美元 v.s.  0.77 美元

按部門表現來看,AMD 去年第四季資料中心業務(包括伺服器 CPU 和 AI 晶片)銷售年增 38%,達到 22.8 億美元,略低於華爾街 23 億美元的預測。

客戶端收入年增 62% 至 14.6 億美元,遜於華爾街預測的 15.1 億美元。

嵌入式業務銷售額為 11 億美元,年減 24%。遊戲業務營收下降了 17% 至 13.7 億美元, AMD 將其歸咎於遊戲機銷售放緩。

趨勢科技、TeamT5、池安量子資安等重磅講者為你分享資安攻防祕笈!

立即報名《2024H1 資安實戰演練大會》

【推薦閱讀】

看看科技圈最近聊的 8 個 AI 話題,提醒你把「工作」和「任務」區分開來

〈財報前瞻〉AI 助攻!微軟上季營收估增近 16% 將創近兩年來最大增幅

專家:擁有一台 AI PC 或 AI 手機,不代表就能自己跑 ChatGPT 唷

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈〈財報〉AMD上調AI晶片銷售前景但財測遜色 盤後股價崩6%〉。首圖來源:取自 鉅亨網

(責任編輯:朱靜盈)