開車族的痛點有人來照顧了──新創用 AI 打造更絲滑的停車體驗,你給幾分?

在地狹人稠的都市中,每一個「停車位」可說是寸土寸金,然而缺少系統化、數位化的管理,不僅無法將停車場的效益完全發揮,對開車出行的人們來說,每次找停車位就得花上半小時、一小時,更是一大痛點。

瞄準這個需求,洛杉磯停車管理新創公司 Metropolis 結合物聯網、AI 科技,協助停車場業主,以及眾多開車族,優化「停車」體驗。

直接開車進出!免停下掃描車牌、免下車繳費

在台灣的停車場,現已進步到多半以「車牌辨識」取代「停車取票」的方式控制進出的車輛,然而,在車牌辨識的攝影機前,車子仍然要停下來,離場前,也需要客人到繳費機前按車牌號碼完成繳費。

Metropolis 開發一款名為 Orion 的電腦視覺(computer vision)系統,結合 AI 攝影機,當車輛駛入停車場,便能直接透過車牌掃描進行登入,並在車子駛離停車場時,直接連動 App 帳號綁定的銀行帳戶進行扣款,全程皆不用停車,也不用按繳費機

圖片來源:取自 Metropolis

事實上,最近台北市也開始使用同樣的科技應用,在潮州街的 16 格路邊汽車停車格,試辦「高位攝影智慧化停車開單服務」,該設備具影像辨識及車輛感測功能,可偵測車輛入停及自動開單,並即時提供停車格位資訊,發布於「北市好停車」網頁供民眾查詢。後續可以使用「pay.taipei」智慧支付繳費。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

停車場經營更省力!可遠端遙控硬體、分析使用資料

除了面向消費者的服務之外,Metropolis 更推出企業端(B2B)的服務,結合 IoT 技術,提供停車場管理業者可以遠端遙控大門、燈光等硬體的服務;同時為停車場業主提供財務報表,提供每月場地使用率等資料,讓業主了解停車場的運用狀況。截至 2022 年6 月,Metropolis 為 600 個停車場提供服務。

圖片來源:取自 Metropolis

此外,繼 2022 年收購在美國各地經營停車場的 Premier Parking 後,去年十月,Metropolis 募資成功,以股權和債務的方式收購停車設施管理服務提供商 SP Plus。

《TechCrunch》指出,這是 Metropolis 垂直整合路上的一大進展,「改變停車體驗是我們的首要任務,但隨著部署範圍的增加,我們也看到更多『免下車結帳』的需求。」Metropolis 共同創辦人兼執行長以瑟瑞(Alex Israel)說。

停車商機大,還能在 App 結合商家行銷活動

近年來,Metropolis 加大了對業務分析、銷售和行銷上的投資,例如,它與 Uber 合作推出 Uber Park,利用該平台的出行數據,為停車場的人員配置、定價和維護提供資訊,同時還與超市、咖啡店和其他商家等合作,做 App 內的行銷活動。

「停車」雖然是整體出行過程中,一個很瑣碎的環節,卻也是許多人的痛點。在停車智慧轉型的路上,不僅讓停車體驗更加絲滑,對於營運業主來說,也釋出原本設置繳費機、閘門的空間,讓停車場的空間運用極大化,創造一個雙贏的局面。

立即報名智慧大工廠台北場!

 

【推薦閱讀】

自助結帳惡化偷竊狀況——你愛自己結帳,還是員工幫你結?

看看科技圈最近聊的 8 個 AI 話題,提醒你把「工作」和「任務」區分開來

奧特曼回鍋 OpenAI 後又有「辦公室政治」新挑戰?傳董事會邀競爭對手加入

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《TechCrunch》、《Business Wire》、臺北市停車管理工程處Metropolis,首圖來源:Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)