【1/31 快訊 Top 5】Google、微軟財報一出,AI 公司市值蒸發 1,900 億美元!市場為何失望了?

今天,《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* Google 和微軟發布財報後,AI 公司市值損失 1,900 億美元

Google、微軟在美國時間 1/30 揭曉財報,《Reuters》觀察,這些科技巨頭的業績無法滿足投資者的期望,導致當晚 AI 相關的公司市值損失 1,900 億美元。報導指出,這股拋售突顯投資人的期望在 AI 驅動股市的這幾個月來不斷提升,那麼,這次財報哪些地方讓投資人失望?

Google 母公司 Alphabet 公布上季營收、獲利表現佳,但是廣告、搜尋業務收入低於市場預期,帶動盤後股價下跌 5.6%。Alphabet 也表示,今年用於支援 AI 計畫的資料中心支出將大幅增加;此外,雖然 Google 雲端業務的營收成長略高於華爾街目標,但微軟的 Azure 的成長速度更快。

至於微軟,上季收入創下自 2022 年以來最強勁的收入成長,這受惠於市場對 AI 的興趣,並推動了雲端運算業績成長。其中,Azure 雲端服務銷售成長 30%,雖然超出分析師預測的 28%,但《Bloomberg》引述分析師指出,微軟取得了一系列健康的業績,但不足以安撫市場,盤後股價下跌 2%。

想了解更完整的財報內容?可以看看:

〈財報〉Alphabet 上季廣告收入不及預期,盤後挫跌逾 5%

Azure 成長高於分析師預期,微軟財報 Q2 業績打敗華爾街預估

* AMD 上調 AI 晶片銷售預測!但華爾街想要的更多

AMD 股票去年飆升了 140%,不過在本週發布財報後,股價卻下跌了約 6%。《Reuters》報導,AMD 預計本季營收為 54 億美元,低於分析師平均預期的 57.3 億美元;此外,AMD 預估 2024 年 AI 晶片銷售額提高 15 億美元,整體來到 35 億美元,但先前分析師曾對AMD 做出 40 至 80 億美元的預測。

AMD 整體財測偏弱,Investing.com 分析師對《Reuters》表示,「在過高的期望下,AMD 幾乎沒有犯錯的餘地,投資者對本季度提供的前瞻性指引感到失望。」

想了解更完整的財報內容?可以看看:

AMD 上調 AI 晶片銷售前景,但蘇姿丰估 2024 年需求環境將持續複雜化

* 開發光學晶片!日本將砸下 3 億美元補貼

綜合外媒報導,日本經濟產業省在 1/30(二)表示,將提供約 452 億日圓(3.07 億美元)的補接,以開發用於晶片光學技術,進而推動日本半導體業的發展。參與公司包含 NTT、NEC、古河電氣(Furukawa Electric)、新光電氣(Shinko Electric),並與英特爾、SK 海力士和鎧俠進行磋商。日本表示,希望這項技術能夠改變未來的遊戲規則。

* Threads 12 月下載量擠進前 10 名!你有下載嗎?

Threads 自去年 7 月推出後成長似乎陷入停滯,但最新數據顯示它正重新獲得用戶關注。《TechCrunch》報導,根據 App 數據公司 Appfigures 資料,Threads 在 2023 年 12 月在蘋果 App Store 新增的下載量達到 1,200 萬次,排行榜上名列第 4;在 Google Play 上獲得了 1,600 萬次下載,排名第 8;綜合前述 2 家商店數據,Threads 的新安裝量排名第 6。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 「數位皮夾」明年正式推出!拿來出示證件也可通

《中央社》報導,數位部預計明年正式推出「數位皮夾」,讓民眾除了實體證件外,也有額外的數位驗證管道來證明身分。此外,數位皮夾採用資訊最小揭露原則,可以避免透露太多不必要個資的情況──例如超商買酒僅需確認年齡,但出示身分證可能會同時揭露姓名、身分字號等不必要資訊。

數位皮夾並未強制使用,預計在 2024 年底提出測試版,明年推正式版本,規劃將先介接行動自然人憑證、健保卡。

立即追蹤 TO LinkedIn!

 

【推薦閱讀】

開車族的痛點有人來照顧了──新創用 AI 打造更絲滑的停車體驗,你給幾分?

看看科技圈最近聊的 8 個 AI 話題,提醒你把「工作」和「任務」區分開來

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Reuters》1《Bloomberg》1《Bloomberg》2《Reuters》2《Reuters》3《TechCrunch》《中央社》。首圖來源:Unsplash