轉職改履歷別雷到自己!職場老鳥、菜鳥哪些資訊不該寫上去?

距離農曆春節僅剩兩週,吃完尾牙、看到年終數字的你,有開始動了打開求職網的念頭嗎?

據 1111 人力銀行今年 1 月中發佈的調查顯示,有 4 成 8 受訪工作者心情已偷偷在轉職的路上,其中有 26.2% 受訪者有想換工作的念頭但還沒行動、15.1% 已經開始瀏覽職缺並悄悄投出履歷,最後有 6.7% 則是已經在年前轉職,換了新工作。

對久未換工作的人而言,修改塵封已久的履歷,往往是轉職過程的大阻礙。如果是有點工作經驗的社會人士,修改履歷時,除了專注於說清楚個人的技能專長,還有更多眉角在於什麼該寫什麼不該寫。

面試者平均只花 6 秒看履歷!轉職老鳥不該寫的 3 個資訊

據履歷審查網站 TopReume 彙整的資料指出,目前有 95 %的大型企業,都在用求職者追蹤系統(ATS)篩選履歷,大約僅 1/4 的履歷最終會被留下。但即便系統篩選了大量履歷,招募人員、人資主管看一份履歷平均只花 6 秒的時間。對資深工作者而言,如何在 6 秒內抓住眼球,刪掉不加分的冗贅內容,保留真正吸引人的特點,可能比新鮮人還困難。

TopReume 提供資深轉職者幾項建議。首先,不只打工或是實習,只要是超過 10 年、15 年以上的工作經歷,都可以用「早期工作經驗」6 字一筆帶過。另外,薪資水準更是不應該一開始就在履歷中亮出的底牌,由於影響薪資的因素很多,若預先在履歷上暗示自己的薪資級距,不僅導致起薪可能被壓低,還可能被面試官不準確的推判自己的工作能力及產出。

最後一項不該先寫在履歷上的是推薦人。也許有些資深工作者認為,在履歷上展示自己豐厚的人脈網絡能大大加分,但個人品牌專家 Goldie Chan 提醒,被你寫在履歷上的推薦人,也許並不想被人知道聯繫方式,尤其越高階的主管在這方面就越敏感。雖然人資通常不會在取得同意前,擅自聯絡你的推薦人,但一些行事草率的人資可能會自逕在面試前打給推薦人。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

轉職菜鳥應不寫畢業年份,以免能力被低估

至於畢業沒幾年、在業界打滾不久的轉職者。職業顧問公司 Wongsulting 的 Jerry Lee 建議履歷中不要特別註明你從學校畢業的年份。

Jerry Lee 解釋,很多時候對於資歷尚淺的求職者,雇主或招募人員,仍會用「實際出社會的年資」來推測你的工作能力,甚至以此來訂立你的起薪標準。但如果隱藏畢業年份,人資與雇主則更有機會仔細從你的工作經驗、專業技能來橫量你的能力與價值。

不過招聘專家 Rob Cancilla 也提醒,這項建議也許不適用於應屆畢業生,以及畢業兩年內的求職者,因為你可能不想讓人資及僱主誤會自己其實還沒畢業。

立即追蹤 TO LinkedIn!

 

【推薦閱讀】

【想換工作的心蠢蠢欲動】科技業求職人數大增!想年後上班有哪些機會?

【主持過 1000 多場面試】Google 主管:4 個陷阱,連最優秀的求職者也會掉進去

生成式 AI 會讓你同事變少還是增加?調查揭台灣企業主管怎麼想

 
*本文開放夥伴轉載,參考資料:《商業內幕》《Forbes》《TopReume》。首圖來源:Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)