eVTOL 成產業熱點!「空中計程車」時代可能已經不遠

一款可垂直起降的概念驗證型四乘客空中計程車,預計將於 2028 年進入市場。

SA-2 被稱為電動垂直起降 (eVTOL) 車輛,也有人稱為「空中直升機」,由現代子公司 Supernal 製造,該公司代表於 1 月 9 日在 CES 2024 上宣布,將於今年稍後開始試飛。

過去幾年,多家製造商已經生產了可用的 eVTOL,包括波音的 NeXt、空中巴士的 CityAirbus NextGen 和本田的 eVTOL vol.2。 

電氣和電子工程師協會高級會員、AK Energy Consulting 執行長兼創辦人 Simay Akar 表示,這些飛行器依靠分散式電力推進 (DEP) 來飛行,其定義是在機身上分佈多個電動馬達和螺旋槳。 同樣,Supernal 的空中計程車使用分佈在機身上的八個全傾轉旋翼升空,從而產生飛行所需的足夠推力。

她說:「雖然 DEP 驅動的 eVTOL 可能需要一段時間才能普及,但它們肯定會在未來的城市空中交通中發揮重要作用。」 Akar 補充說,在此之前,需要先落實好幾件事,包括法律框架和更好的技術。 

SA-2 設計以 120 英里 / 小時 (193 公里 / 小時) 的速度在最高 1,500 英尺 (457 公尺) 的高度巡航,可完成 25 至 40 英里 (40 至 64 公里) 的行程。

根據美國聯邦航空管理局 (FAA) 的數據,該飛行器在起飛和著陸時會發出 65 分貝的噪音,而其飛行中的噪音水平最高可達 45 分貝,這使得它比直升機更安靜,直升機的噪音在 93 分貝到 108 分貝之間。

現代汽車此前曾在 2020 年展示過這款車的早期版本。根據 Future Flight 報導,該公司曾表示,計畫於 2023 年開始試飛,但這些計畫並沒有得到落實。他們最初需要與 Uber 合作,後者於 2020 年出售了其空中計程車部門。

Supernal 現在計畫在今年稍後進行試飛。 該公司還計畫今年向美國聯邦航空局提交初步申請,然後在 2025 年尋求特殊適航證明。進一步測試將於 2027 年開始。

現代汽車仍計畫在 2028 年開始生產其空中計程車,但這種公共交通方式是否會成功取決於 eVTOL 的法律地位。 

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

世界各地的立法機構目前正在考慮所涉及的安全和空中交通問題。 然而,2023 年 8 月,歐盟航空安全局發布了一套在歐洲安全運營 eVTOL 的擬議規則,該行業試圖在 2024 年巴黎奧運會前及時推出 eVTOL 服務。

2023 年 6 月,美國聯邦航空局敲定了新規則,這將有助於為未來幾年的商業空中計程車服務鋪平道路。 這些規定包括飛行員必須持有哪些資格、飛機的操作要求、獲得型號認證的流程以及其他方面。 2023 年 7 月,美國聯邦航空局還發布了在美國各地引入空中計程車服務的實施計畫—根據其 Innovate28 計畫,目標是在 2028 年開始商業航班

中國也有相關公司及一些低空飛行的法規。資料顯示,2023 年就有 9 家中國 eVTOL 公司從投資機構拿到了融資。這些融資中單筆最高達到了近 2 億人民幣 (沃飛長空),最低也有 3000 萬元。

摩根士丹利的報告顯示,2030 年 eVTOL 在全球將形成 3000 億美元的市場規模,到 2040 年達到 1.5 兆美元。

趨勢科技、TeamT5、池安量子資安等重磅講者為你分享資安攻防祕笈!

立即報名《2024H1 資安實戰演練大會》

【推薦閱讀】

【自駕車商機不容小覷】全球市場上看 8 千億美元!台灣該留意哪些機會?

【電動車需求突然放緩】汽車業高層紛紛發出警訊,下一波消費者關注的是什麼?

電動車是有錢人專屬?看歐洲大國如何設計收入友善的補貼政策,台灣做得如何?

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈eVTOL成產業熱點 「空中計程車」時代可能已經不遠〉。首圖來源:取自 Supernal

(責任編輯:朱靜盈)