看看科技圈最近聊的 8 個 AI 話題,提醒你把「工作」和「任務」區分開來

2024 年世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)在瑞士達沃斯舉行。今年以「重建信任」(Rebuilding Trust)為主題,聚集全球最具影響力的世界領袖、企業創辦人與執行長、專家學者等人共同談論世界秩序的變化、不斷提升的地緣政治風險、各國大選,以及近年熱得發燙的關鍵字——AI。

論壇中,有許多圍繞 AI 的討論。OpenAI 執行長 Sam Altman 也受邀演講,分享 AI 帶來的衝擊以及公司近來面臨的爭議。

究竟目前有哪些熱門的 AI 議題?這些科技領袖都在討論什麼? 《Business Insider》記者 Matt Turner 前往現場、並與超過 20 位科技公司創辦人、專家學者對話,整理出 8 個討論度最高的 AI 話題。一起來看看!

1. 企業導入 AI 的成效如何?

國際顧問公司 BlackRock 營運長 Rob Goldstein 分享,他們現在正推動員工使用 AI 助理,希望有助生成會議文件等內容、提升工作效率;會計師事務所 Deloitte US 執行長 Jason Girzadas 也分享公司才剛進行一場 Microsoft 365 Copilot 的教育訓練。美國管理顧問公司 Oliver Wyman 最近也創建一款生成式 AI 工具 LenAI,用戶表示,有了它以後每週能省下 8 小時的工作時間。

2. 區分出「工作」與「任務」

許多科技領袖認為,AI 通常不會直接取代人們的工作,但絕對可讓任務自動化。以招募人員的工作為例,他們通常需要處理文書資料、安排求職者的面試時間與地點、為主管和員工提供相關諮詢等。有了 AI 後,文書任務可能會大量自動化、不用仰賴人類處理,讓招募人員有更多時間與心力投入人際互動。

3. AI 導入工作流程,能省下多少成本?

將 AI 導入工作流程,為許多公司節省成本。美國微軟(Microsoft)總裁 Deb Cupp 在一場座談會上分享,AI 讓公司在客服中省下約一億美元。軟體公司 Automation Anywhere 執行長 Mihir Shukla 也表示,他們使用 AI 後,客服成本降低 40%,而且品質還有提升。

4. AI 仍將引發失業危機

談到 AI 能為企業省成本、提升生產力時,員工就開始擔心它是否會使自己失業。最新調查顯示,全球有超過 5 成的高階主管、執行長皆表示,若他們的企業開始使用 AI,的確可能導致部分員工失業。跨國銀行 Standard Chartered 人資長 Tanuj Kapilashrami 在一場座談會中分享,員工對 AI 「既期待又怕受傷害」。

5. AI 讓員工必須不斷學習新技能

由於 AI 的出現可能導致部分員工失業,因此建立能不被取代的技能對他們而言至關重要。管理顧問公司 ManpowerGroup 商務總監 Becky Frankiewicz 表示,未來員工必須不斷提升個人能力、並培養新的技能;這也意味著企業在選才時要找適應能力佳、且具備快速學習的能力的人才。

6. 2024 年將是 AI 實際落地的一年

麥肯錫(McKinsey & Company)全球合夥人 Lareina Yee 說:「如果說 2023 年是 AI 的前測年,那麼 2024 年將是 AI 實際落地的一年。」的確,目前有多間企業在測試 AI 上有了心得,預計今年將擴大 AI 的研究與應用規模。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

7. AI 模型將出現更多種類

現在有越來越多企業喜歡使用受過特殊領域資料集訓練或調整的 AI 工具。譬如,麥肯錫推出的一款 AI 工具 Lilli,就是由他們過往豐富的訪談紀錄和文件檔案訓練而成,因此比起大眾常用的 ChatGPT 等生成式 AI,同業更喜歡用它來快速搜尋資料、洞察數據等。

8. AI 的使用成本高,不保證每個環節都帶來幫助

AI 的成本相當高,除了此技術本身的成本外,還有改變工作流程、以及重新培訓員工所需要的成本。尤其,不是每個導入 AI 的環節都能帶來正面效益,因此部分企業仍在觀望中。

面對 AI,該抱持什麼樣的心態?

今年的論壇中,「增強」(augmentation)是各界討論 AI 時最熱門的關鍵字之一。科技領袖認為,AI 並非取代人類,而是賦予人類變強的超能力,讓他們能完成更進階的工作。一如 Standard Chartered 的人資長 Kapilashram 所說:「當機器能更得心應手地完成自動化任務時,人類就能專注在那些身為人才能做的事、而且做得比以往更好。」

留意「零日漏洞」!專家帶你解構新型態 AI 資安攻擊

立即報名《2024H1 資安實戰演練大會》

 

【推薦閱讀】

奧特曼回鍋 OpenAI 後又有「辦公室政治」新挑戰?傳董事會邀競爭對手加入

自助結帳惡化偷竊狀況——你愛自己結帳,還是員工幫你結?

家務機器人市場超龐大,矽谷真的非常、非常渴望迎來「機器人」的 ChatGPT 時刻!

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Business Insider》、《中央廣播電台》、World Economic Forum、《遠見》,首圖來源:取自 World Economic Forum Video

(責任編輯:廖紹伶)