【1/30 快訊 Top 5】馬斯克的 Neuralink 真的把晶片植入人腦了!馬斯克 X 發文:恢復狀況良好

今天,《TechOrange》今天精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* Neuralink 首次將晶片植入人腦!馬斯克:恢復狀況良好

馬斯克表示,第一位人類患者已經接受了他旗下大腦晶片新創 Neuralink 的人腦植入晶片手術── Neuralink 的目標是有一天讓行動不便或四肢癱瘓的人,能夠用意念控制電腦。馬斯克在 X 平台上發文寫道,患者術後恢復良好,初步結果顯示神經元尖峰檢測(neuron spike detection)的前景良好。

媒體報導,Neuralink 設計出約硬幣大小、讀取大腦晶片訊號的晶片以及手術機器人,而全自動機器人在執行手術過程可自動避開血管;晶片入腦後,晶片的薄電極可以穿透腦細胞、監測神經元訊號,再透過藍芽傳輸至手機或電腦。

* 英特爾擠掉三星,登 2023 年晶片廠營收冠軍

Counterpoint Research 公布全球 10 大半導體公司營收,結果顯示三星不再是全球最大的半導體晶片公司,英特爾重新奪回第一。分析指出,三星深受記憶體晶片和晶片市場低迷所衝擊。

然而,排行榜中並未納入台積電。《自由時報》指出,這是因為大部分市調公司不會將晶圓代工公司列入排行──如以營業額來說,台積電 2023 年營收 693 億美元,應是全球半導體公司的第一名。

圖片來源:取自 Counterpoint Research

* 全球首富換人!LVMH 董事長踢掉馬斯克坐上王位

綜合媒體報導,特斯拉市值歷經 1 月災難性蒸發 2,000 億美元,它的執行長馬斯克也失去了吹噓自己是世界首富的權利。

富比士即時萬富翁排行榜顯示,1/26 特斯拉股價暴跌 13%,馬斯克的淨資產減少了 180 億美元,至 2045 億美元;隔日奢侈品巨擘 LVMH 集團董事長,因為自家股價上揚,個人資產大增 236 億美元,達到 2078 億美元,奪走馬斯克的全球首富頭銜。

* Google、Meta 財報將揭曉!分析師:還不會反映生成式 AI 投資影響

Google、Meta 財報將在本週陸續出爐,儘管投資者正在觀望生成式 AI 對於 Google 和 Meta 廣告業務的影響,《Reuters》根據分析師預估,本次財報可能還不會反映這件事。

Google 先前推出 AI 工具,幫助廣告商用更低的成本來瞄準受眾,並決定如何在 Google 的廣告網絡中分配行銷預算。Meta 則推出生成式 AI 幫助廣告商創造不同的廣告活度。D.A. Davidson and Co 分析師 Gil Luria 認為,促進 Meta 和 Google 的廣告業務發展的催化劑,除了 AI ,另一個將是政治廣告。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 瑞銀:2024 年全球經濟趨緩,但台灣將加速反彈

根據《中央社》,外資瑞銀預測 2024 年全球經濟成長率將會趨緩,從 2023 年的 3.2% 放緩至 2024 年的 2.7%;亞洲從去年的 5.15% 降至 4.7%;台灣的經濟成長則是會加速,從 2023 年的 1.1%,今年快速反彈到 3.1%。瑞銀指出,台灣受惠於科技產業成長,而半導體產業將迎接復甦。

 

【推薦閱讀】

台灣量子科技里程碑!第一個自研自製 5 位元超導量子電腦誕生,為何它重要?

奧特曼回鍋 OpenAI 後又有「辦公室政治」新挑戰?傳董事會邀競爭對手加入

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Reuters》1《鉅亨網》《自由時報》Counterpoint Research《Fortune》《Forbes》《Reuters》2《中央社》。首圖來源:Shutterstock