【彭博示警】台電財務不穩威脅綠能目標、增加台海危機,經濟部如何反駁?

根據彭博報導,台電財務狀況不穩正威脅台灣綠能目標,不僅有損台灣身為全球半導體製造中心的吸引力,甚至增加台海爆發危機。對此,經濟部今 (29) 日回應強調,台灣綠電發展主要是民間投資,台電採購綠電佔購電成本不到一成,綠電發展不是台電公司虧損主因。

經濟部表示,台電財務議題起因為全球能源暴漲,台電為避免輸入性通膨吸收成本,政府也持續協助台電抗通膨的政策性虧損,確保民生物價、台電財務、供電安全,三大目標都能穩定。

再者,台電公司虧損嚴重主因為國際燃料價格飆漲,相較各國先透過市場機制反映燃料價格,導致通膨嚴重,再補貼終端用戶,我國採雙管齊下,採取細緻化電價調整策略以穩定終端電價及物價波動,並增資台電推動電力建設,確保台電持續穩定供電。目前政府與台電正在研擬財務改善路徑,支持台電財務改善。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

經濟部指出,外媒關切綠電發展進度及半導體產業需求,目前許多全球科技產業、包括半導體大廠台積電 (2330-TW)、聯電 (2303-TW) 都宣布加入 RE100,此倡議的綠電並不包括核電,也代表國內產業對綠電需求穩定且持續增加。

經濟部進一步提到,目前加入 RE100 的國內 31 家企業營業額加總超過 5.8 兆元,直接就業人數超過 21 萬人、帶動相關產業就業數近 53 萬人,合計達近 75 萬人,未來如果沒有使用綠電,出口會受到嚴重損失,影響產業的外銷、就業及戰略地位,綠電的價值需要從產業需求與國內就業思考。

經濟部強調,台電採購綠電佔購電成本不到一成,綠電發展不是台電公司虧損主因,預估 2023 年綠電供給量 265 億度,高於當年度綠電潛在需求量 118 億度,實際綠電轉供量約 17 億度,今年也預計持續成長,2025 年後,預估每年至少可以新增 80 億度綠電,提供充足綠電供應。

趨勢科技、TeamT5、池安量子資安等重磅講者為你分享資安攻防祕笈!

立即報名《2024H1 資安實戰演練大會》

【推薦閱讀】

碳費開徵,業者竟稱要大漲 35% 房價——經濟部打臉:房價影響小於 1%

你真的沒必要一直玩生成式 AI——生成圖片的碳排最高,或許少玩一點吧?

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈彭博示警台電財務威脅台灣綠能目標 經部:綠電非台電虧損主因〉。首圖來源:Unsplash

(責任編輯:鄒家彥)