奧特曼回鍋 OpenAI 後又有「辦公室政治」新挑戰?傳董事會邀競爭對手加入

根據 The Information 近日報導,知情人士透露,上個月,OpenAI 董事會董事 Adam D”Angelo 曾致電大數據公司 Databricks 的執行長 Ali Ghodsi,詢問他是否考慮加入 OpenAI 董事會。

Ghodsi 是誰?為何 OpenAI 董事會想邀請他?

Ghodsi 的身分特殊,他掌理的 Databricks 的主要業務,是幫助公司開發 AI 應用程序,Ghodsi 將公司定位為 OpenAI 的準競爭對手,曾公開建議主要客戶開發自己的 AI 模型或定制開源模型,而不是依賴 OpenAI 的閉源模型

OpenAI 執行長 Sam Altman 去年才短暫遭到裁員後回任,而 D”Angelo 這一行動,業界解讀他可能仍將面臨董事會的混亂和挑戰。

但也有知情人士表示,D”Angelo 的做法可能是出於非營利的考量—即優先限制人工智慧對社會的危害,而不是先賺錢

OpenAI 目前估值 860 億美元,每月收入超過 1.3 億美元,該公司正努力解決其非營利使命和營利性部門擴張(包括潛在的資金增加和人工智慧進步)之間的矛盾。

為了補齊董事會席位,OpenAI 還和誰聯絡過?

D”Angelo 和另外兩名後來加入董事會的成員(前財政部長 Larry Summers 和前 Salesforce 聯席執行長 Bret Taylor)都表示自己正在尋找合適的人來填補董事會的席位。據傳,他們已經與 Scale AI 公司執行長 Alexandr Wang前微軟和 GitHub 高層 Nat Friedman 進行了接觸。

Altman 曾表示,除了已經籌集到的 130 多億美元外,OpenAI 還可能再籌集 1,000 億美元,用於發展更強大的、在任何任務上都能超越人類的超級人工智慧。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

OpenAI 想繼續壯大實力,祭高薪吸引 Google 人才

同時,OpenAI 仍野心勃勃於壯大實力,The Information 此前報導, OpenAI 正以數百萬美元的薪酬方案吸引 Google(GOOGL-US)的人才,迫使後者不得不祭出豐厚的股票薪酬方案來留人。

報導稱,大模型競爭開打後,OpenAI 成為許多 Google 離職員工的「第一站」。

根據數據統計公司 Live Data Technologies 的數據,自 2022 年 12 月至今,Google 一直是 OpenAI 最大的人才流入來源,來自 Google 和 DeepMind 團隊的成員佔總流入比例的 7.5%,遠高於第二名的 Stripe 和第三名的 Meta(META-US)。

立即追蹤 TO LinkedIn!

 

【推薦閱讀】

別再搶我的人!傳 Google 祭出秘密薪酬方案,最想提防誰?

台灣量子科技里程碑!第一個自研自製 5 位元超導量子電腦誕生,為何它重要?

就算有了 AI,科技巨頭的未來不一定樂觀──帶你看懂它們為何開始「互挖牆角」

 

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈傳 OpenAI 董事會邀請競爭對手加入 Altman 仍面臨種種挑戰〉。首圖來源:取自 OpenAI

(責任編輯:廖紹伶)