就算有了 AI,科技巨頭的未來不一定樂觀──帶你看懂它們為何開始「互挖牆角」

即便早已過了一年多,AI 仍熱潮不減,上週 AI 概念股全面大漲,強力推升科技製造業股價,以 NVIDIA、台積電、AMD 及 Intel 為成分股的費城半導體指數,其收盤價在上週一(22 日)寫下歷史新高。但對幾間世界上最大的科技巨頭而言,情況可能沒有這麼樂觀。

據全球調研機構 BERNSTEIN RESEARCH 報告指出:「網路科技市場的投資者普遍擔心該產業的核心業務收入成長力道放緩,未來成長率恐只減不增。」該報告分析師研究了網路科技市場中四項產值最大的產業:數位廣告、電子商務、雲端運算以及即時物流運輸(包含共享、共乘經濟),這幾項產業 2024 年的預期成長率約為 2019 年的一半。

當市場逐漸飽和,5 大巨頭還能維持高成長率嗎?

細看其中,成長率趨緩的主要原因在於市場飽和,例如在廣告市場中數位廣告的滲透率(market penetration)已超過 70%,而電商如今也佔整體零售業超過 20%,當網路科技的市場成長力道放緩,焦躁的不僅只投資者,最擔心的還是過去 20 年來在公開市場叱吒風雲的科技巨頭們。

我們熟知的科技 5 巨頭:亞馬遜、Google、微軟、蘋果及 Meta 過去皆以史無前例的速度成長,據《經濟學人》指出,當石油公司埃克森美孚以及通用電氣還是美國 1990 年代至 21 世紀初期最大的公司時,當時巨頭們的營收每年能增長 5% 左右就算很不錯了。然而如今科技巨頭們在過去十多年來的營收年增率,大多保持在 15% 左右。

正因如此,當原本市場漸趨飽和之際,有著莫大成長壓力的科技巨頭們,也開始將觸角深入鄰居的領地中。

亞馬遜進軍數位廣告,同時與串流平台開戰

像是原本該是電商與雲端巨擘的亞馬遜,不僅去年廣告部門的業務成長率超車 Google 與 Meta,甚至與汽車經銷商合作販售汽車,開始涉足汽車產業,並試著將旗下語音助理 Alexa 融入現代汽車的新車款。且就在上週,亞馬遜宣布旗下串流影音服務 Prime 將推出置入廣告的收看方案,等於將第四台搬上串流,預計每月用戶可能破億,外界將此舉視為對 Netflix 的全面開戰。

Google、微軟捉對廝殺領域:雲端、數位廣告、搜尋

而 Google 同樣也在雲端服務領域挑戰微軟和亞馬遜的地位。作為雲端老三,其成長率同樣不可小覷。除此之外,在行動裝置領域,Google 也不斷透過 Pixel 系列,試圖瓜分蘋果在硬體界中無可撼動的市場份額。

至於微軟,拜生成式 AI 的賭注所賜,過去一年不管是 Bing 與 Office 系列的更新,都在搜尋業務以及數位廣告方面,對 Google 造成莫大威脅。另外其在去年對動視暴雪完成的大型收購,預計也將成為公司近期營收的主要成長動能。

Meta、蘋果互爭 VR 裝置,TikTok 要搶亞馬遜電商市場

其他巨頭間的糾葛還有 Meta 正在透過其頭戴式 VR(虛擬實境) 裝置 Oculus ,挑戰蘋果在消費電子產品中的地位,而蘋果則以預計下個月出貨的 MR (混和實境)頭盔 Vision Pro 作為回應。

另外,TikTok 試圖挑戰亞馬遜的電商寶座,要從中搶奪北美電商市場的份額。據《彭博社》指出,TikTok 在去年全球的電商銷售額,預計達 200 億美元,主要貢獻來自東南亞市場,而目前TikTok 將繼續將準頭瞄在美國本土價值約 175 億美元的電商市場。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

互挖牆角有效!科技巨頭將繼續尋找新成長動能

據《經濟學人》統計,自 2015 年以來,這 5 間科技巨頭,在與鄰居重疊的戰場裡,銷售額都翻了大約兩倍,成長率來到 40 %。但巨頭能否在未來 10 年,繼續靠挖鄰居牆角這招,來維持自身的成長率?沒人能夠確定。

但能確定的是,科技巨頭們將繼續蠶食所有尚未被網路科技滲透的產業,以尋求新的成長動能,直到所有市場都是科技業早已涉足的市場。

AI 大爆發時代,如何深化晶圓設備資安,建構半導體製造強韌體質?

立即報名《2024H1 資安實戰演練大會》

 

【推薦閱讀】

生成式 AI 會讓你同事變少還是增加?調查揭台灣企業主管怎麼想

蘋果一直在找的下個爆款是它?親自摸到 Vision Pro 的評測者感受如何?

新一波太空探索熱潮!小行星採礦業為何死灰復燃,進度可能比 NASA 還快?

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《商業內幕》《經濟學人》《bloomberg》《beststocks》。首圖來源:Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)